КП “Киевблагоустройство” заплатит “ударовцу” Алексееву за защиту от правоохранительных органов

КП “Киевблагоустройство” выбрало юридическую компанию, которая будет от его лица бороться со злоумышленниками, уничтожающими зеленые насаждения, а также с нарушителями-владельцами временных сооружений (ВС, киоки, МАФы). Нанятые юристы также будут защищать должностные лица “Киевблагоустройства” в рамках уголовных производств и при проведении проверок контролирующими органами. Победу в тендере одержала компания, предложившая не самую низкую цену, но зато связанная с нардепом  Верховной Рады 8-го созыва от БПП и членом “УДАРа” Сергеем Алексеевым.

Об этом KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro.

КП “Киевблагоустройство” заключило договор с ООО “Алексеев, Боярчуков и партнеры” на предоставление юридических услуг. Стоимость соглашения составила 144 тыс. гривен. Их конкурентами по тендеру выступила компания ООО “Центр конфликтологии и права”, которая просила за свои услуги на 200 гривен меньше.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

Адвокаты ООО “Алексеев, Боярчуков и партнеры” среди прочего должны будут обеспечить правовую защиту должностным лицам КП “Киевблагоустройство” в рамках уголовных производств, защиту интересов предприятия по административным делам. Кроме того, юристы должны будут консультировать сотрудников “Киевблагоустройства” по вопросам проведения публичных закупок и защищать интересы предприятия при его проверках контролирующими органами. Всего до конца 2017-го года адвокаты должны будут предоставить 200 часов адвокатской и юридической помощи. Таким образом, стоимость одного часа составит 720 гривен (27 долларов).

При выборе победителя КП “Киевблагоустройство” отклонило заявку второго участника – ООО “Центр конфликтологии и права”. Компания предложила цену на 200 гривен дешевле, но ее заявку тендерный комитет отклонил – якобы в пакете документов не было договора, подтверждающего опыт ведения уголовных производств.

Как сообщил KV юрист ООО “Центр конфликтологии и права” Артем Бондаренко, его компания подала все необходимые документы. “Цена не всегда означает качество юридических услуг. Еще очень важен опыт. По обоим критериям мы были лучше конкурентов, но тендерный комитет почему-то посчитал, что наш опыт правовой помощи в рамках уголовных производств не соответствует требованиям”, – рассказал KV Артем Бондаренко.

Отметим, что обе фирмы для подтверждения своего опыта, подали одинаковые документы: справку об аналогичных договорах и копии самих договоров. “Алексеев, Боярчуков и партнеры” предоставляли помощь в уголовных процессах в 2015-2016 году ПАО “Укрсоцбанк”. “Центр конфликтологии и права” предоставляли схожие услуги в 2015 году Торгово-промышленной палате Украины.

ООО “Центр конфликтологии и права” (ТОВ “Центр конфліктології і права”, ЕГРПОУ 32156915) создано в 2002-м году. Его учредители Денис Цыпин и Елена Цыпина. Уставный капитал предприятия - 16500 гривен.

ООО “Алексеев, Боярчуков и партнеры” (ТОВ “Алєксєєв, Боярчуков і партнери”, ЕГРПОУ 39253603) было создано в 2014-м году. Его учредителями являются Сергей Боярчуков и Владислав Новаковский. Фирма занимается деятельностью широкого спектра в сфере права. Уставный капитал фирмы составляет 18400 гривен.

Ранее одним из партнеров этой компании был народный депутат ВР 8-го созыва Сергей Алексеев (фракция “Блок Петра Порошенко”). В 2014 году Алексеев был выбран главой Кировоградской областной организации партии “УДАР”, лидером которой является мэр Киева Виталий Кличко. Также Сергей Алексеев является президентом общественной организации “Официальный фан-клуб братьев Кличко”.

В Едином госреестре юридических лиц в общей сложности существует 17 вариаций названия “Алексеев, Боярчуков и партнеры”. Как, например, пишет издание Antikor, большую часть этих компаний нардеп Алексеев использовал для отмывания денег. В частности, одна из этих компаний – ООО “Юридическая компания “Алексеев, Боярчуков и партнеры” (ТОВ “Юридична компанія Алєксєєв, Боярчуков і партнери”, ЕГРПОУ 33941270) в период за 2011-2015 годы предоставляла банкам услуги по оптимизации налогов (ПАО “Укрсоцбанк” и ПАО “Банк Форум”) на сумму не менее 318 млн гривен. По информации издания, средства перечислялись на “налоговые площадки”, созданные для отмывания и уклонения от налогообложения.

Сайт информирует, что в 2014 году ООО “Юридическая компания “Алексеев, Боярчуков и партнеры” была переименована в ООО “Голубое сияние”. Также компания была перерегистрирована на подставное лицо – Савицкого Андриана Александровича. После этой перерегистрации ПАО “Укрсоцбанк” продолжило перечислять средства на счета 11 обществ с ограниченной ответственностью с разными вариациями названий “Алексеев, Боярчуков и партнеры”. По убеждению авторов статьи, юридические компании “Алексеев, Боярчуков и партнеры” не заплатили в бюджет Украины не менее 53 млн гривен.

В 2014 году Сергей Алексеев обвинялся журналистами в даче взятки. Соответствующие аудиозаписи доступны через Youtube. На них человек с голосом похожим на голос Алексеева давал кому-то поручение перевести 5000 долларов на карточку некой Марине Дидиченко, являющейся судьей Киевского апелляционного хозсуда.

В 2016 году, как писала KV, вокруг Алексеева разгорелся рейдерский скандал. Журналисты ИА “Голос.UA” обвиняли нардепа в том, что при помощи судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Марины Дидиченко он хочет прибрать к рукам одно из ключевых для развития Украины учреждений – "Химнефтемашпроект".

По мнению одного из депутатов Киевсовета, заключенный договор является лишь формальностью.

“Кличко переживает, что в любой момент в гости могут прийти из НАБУ, а потому через Белоцерковца (нардеп, советник Кличко по вопросам благоустройства.- KV) он поручил Клипе подписать договор с фирмой Алексеева. Юристы Алексеева, как и он сам, вхожи к очень многим киевским судьям. А договор им нужен только для того, чтобы при первой опасности они могли официально “решать” проблемы всей организованной группы. А суммы там совершенно иные и у них намного больше нолей”, – рассказал KV депутат на правах анонимности.

Напомним, как писала KV, 19 мая 2016 года Служба безопасности Украины (СБУ) проводила обыск в офисе КП "Киевблагоустройство" по улице Дегтяревская, 31. Основанием было решение Печерского суда, в связи с открытием уголовного производства по подозрению инспекторов Департамента городского благоустройства во взяточничестве и вымогании денег у собственников газовых заправок.

Также KV писала, что в июне 2017 года зампредседателя комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Анатолий Шаповал (фракция “ВО “Батькивщина”) попросил главу КГГА Виталия Кличко привлечь к ответственности должностных лиц Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, а также КП “Киевблагоустройство”. Причиной стало то, что уже полгода КП “Киевблагоустройство” не выполняет предписание Департамента благоустройства КГГА и не демонтирует гараж.

Отметим, что КП “Киевблагоустройство” (КП “Київблагоустрій, ЕГРПОУ 26199708) с августа 2014-го года руководит Иван Клипа.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Егор Шевцов



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки