Группа депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект, в котором предлагает передать покупателям право следить за соблюдением законодательства — в частности, за тем, использует ли магазин (в том числе, интернет-магазин) фискальный чек при продаже. С 1 июля 2015 вступили в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3 группыплательщиков единого налогапользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. Но тогда же депутаты проголосовали за отмену этой нормы для предпринимателей с доходом менее 1 млн грн в год.

В законопроекте №6757 депутаты предлагают стимулировать детенизацию торговли, в частности — в тех случаях, когда продавцы официально не регистрируют оборот товаров. Один из приемов, которые предполагается использовать: мотивировать самих покупателей получать фискальные чеки.

Авторы законопроекта отмечают, что даже крупные сети магазинов перешли на работу с ФЛП — в таких случаях крупные компании могут работать одновременно с 300 и даже с 7000 физлицами-предпринимателями, что дает возможность не использовать кассовый аппарат при расчетах. Поэтому депутаты предлагают ввести норму, по которой покупателям будут компенсировать цену товара (если товар стоит более 50 необлагаемых минимумов, т.е. более 850 грн), если покупатель выявит нарушение при продаже и направит жалобу в контролирующие органы.

В проекте предлагается запустить портал проверки расчетных операций, где покупатель сможет проверить подлинность полученного чека — и в случае, если она не подтвердилась — подать жалобу на магазин в налоговую. В жалобе покупатель указывает свой банковский счет. Если проверка выявит нарушение у магазина, на него наложат штраф, из этих средств на протяжении 5 дней государство вернет покупателю цену покупки на счет.

По материалам: AIN.UA



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки