К Порядку размещения рекламы в КГГА не хотят принимать замечаний и предложений

Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) уличили в нарушении регуляторной процедуры при рассмотрении нового Порядка размещения рекламы в Киеве. Документ вскоре будет утвержден распоряжением КГГА, но при его рассмотрении были созданы препятствия для отправки чиновникам предложений и замечаний к проекту этого регуляторного акта.

О проблеме KV, стало известно из вчерашнего сообщения в Facebook главного эксперта общественной коалиции “Реанимационный Пакет Реформ” (РПР) Александра Пливы.

Как сообщил KV, Александр Плива, электронная почта reklamakyiv@kmda.gov.ua указанная для подачи замечаний и предложений к Проекту распоряжения КГГА “Об утверждении Порядка размещения рекламы в городе Киеве, рекламы на транспорте коммунальной собственности территориальной общины Киева и размещения рекламы в лифтах жилых домов коммунальной собственности территориальной общины Киева” не работала уже 17 сентября.

При этом, попытки дозвониться на следующий день по указанному в сообщении об обнародовании информации регуляторного акта телефону, по его словам, также оказались тщетными, а позже выяснилось, что это телефон одного из отделов коммунального предприятия.

“Возможно не все представители общественности и участники рекламного бизнеса Киева смогли отправить свои предложения и замечания к Проекту размещения рекламы от КГГА, ведь указанная  электронная почта не работала. Поэтому поводу есть основания обращаться в соответствующие органы власти для выяснения возможных преднамеренных действий, так как проектами регуляторных актов касающихся столичной рекламы это уже не впервые”, - пояснил KV Плива.

Отметим, согласно сообщению об обнародовании проекта, руководство КГГА должно было принимать замечания и предложения к документу от предпринимателей и общественности на протяжении месяца (с 18.08.2017 до 18.09.2017 года).

По информации КГГА, новый Порядок размещения рекламы в столице был разработан с целью урегулирования отношений, возникающих в этой сфере. Т.е., документ на 100% является регуляторным актом, разработанным Управлением по вопросам рекламы КГГА.

“По сути, в КГГА взяли Порядок, утвержденный решением Киевсовета № 37/6253

“Об утверждении Порядка размещения рекламы в Киеве” от 22 сентября 2011 года, который немного дополнили и обнародовали. Видимо, хотели просто утвердить это  порядок распоряжением КГГА, как это и предусмотрено Законом “О рекламе”. При этом надо учитывать, что новый Порядок размещения наружной рекламы является регуляторным актом и должен быть согласован с Государственной регуляторной службой, что в данной редакции проекта не представляется возможным, так как некоторые его положения, в частности о размещении рекламы на транспорте, не соответствуют действующему законодательству.”, - считает Плива.

Напомним, 20 апреля 2017 года Киевсовет утвердил  “Правила размещения рекламных средств в Киеве”. Этот документ тоже утверждался с грубыми нарушениями регуляторной процедуры: чиновники меняли текст документа и даже его название “по ходу пьесы”, хотя замечания и предложения участниками рынка и различными ассоциациями подавались только к первоначальной редакции документа, а не к его все новым и новым вариантам.

Напомним также, и.о. директора Управление по вопросам рекламы КГГА с 16 мая 2017 года занимает экс-директор КП “Киевреклама” Наталья Гончарова (на иллюстрации справа). За сферу рекламы в Киеве также отвечает замглавы КГГА Алексей Резников (на иллюстрации слева).

Коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки