Горсовет Днепра запретил продажу алкоголя в ларьках и на остановках.

40 депутатов днепровского горсовета проголосовали за запрет продажи алкогольной продукции во временных сооружениях и на остановочных комплексах.

«Запрет продажи алкоголя в МАФАх – когда мы видим ларьки «Море пива», расворяющиеся в закате или остановки с пивом и сидром уходят под землю, такая идеалистичная картина, - комментирует решение заместитель городского головы Александр Санжара. – Но при этом мы понимаем требования закона «Про государственное регулирование производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». И мы в этом зале не можем подменять действие закона».

Кстати, Верховный суд аннулировал подобное решение Киевсовета. Получается, что и решение днепровского горсовета незаконно. То есть, если в точке продажи есть лицензия на продажу алкоголя, местный запрет им не указ.

«Мы действуем в рамках закона Украины, где указано, что минимальная площадь для продажи алкоголя в бутылках – 20 метров квадратных, а алкоголя на разлив – минимум 40 метров квадратных. То есть скоро мы придем к общемировой практике, где первые этажи зданий занимают магазины, в которых продается в том числе и алкоголь. Это будет комфортно для всех – мы наконец-то уберем эти неприятные и неприличные места, вокруг которых плохо пахнет», - комментирует решение горсовета секретарь Вячеслав Мишалов.

Автор: Кристина Выхристенко

Источник: Gorod.dp.ua - городской сайт



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки