Новый мораторий отличается от запретов на проверки, которые действовали в предыдущие годы. Мораторий на проверки бизнеса в Украине на следующий год продлили – за проголосовали в Верховной Раде, принимая законопроект о бюджете-2018. Вместе с тем бизнес все равно будут проверять. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

«Мораторий, действительно, продлен. Внесены [соответствующие изменения] в переходные положения законопроекта о государственном бюджете Украины. Мы ожидаем, что он, в ближайшем будущем, будет подписан», – сказал Нефьодов.

Новый мораторий существенно отличается от тех запретов на проверки, которые действовали в предыдущие годы, предупредил Нефьодов.

«Кабмин получил право самостоятельно определять те органы, которые имеют право проводить проверки. И это создает возможности для дальнейшей реформы надзора и контроля. Мы будем отпускать на проверки только те органы, которые реформируют свою деятельность, хотя бы с точки зрения соответствия новому закону о надзоре и контроле», – отметил замминистра.

Нефьодов пояснил, что контролирующие органы будут проверять только те предприятия, где есть риски, а не те, где «компания богатая, а проверять ее интересно и выгодно». Также будут введены чек-листы, то есть унифицированные правила проверок.

«Должен быть чек-лист: бизнес может получить этот чек-лист и сделать самопроверку. Когда же приходит проверяющая структура, она должна двигаться исключительно по этому перечню – не больше и не меньше», – рассказал чиновник.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призывал продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. В то же время, Министерство экономического развития и торговли выступало за отмену моратория на проверки в 2018 году.

Источник



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки