Администрация Кличко начнет назначать инвесторов по закону

Киевсовет принял за основу проект решения “Об утверждении Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве”. Положение разрабатывалось в Киевской горгосадминистрации (КГГА) почти три года. Документ призван привести действующую процедуру отбора инвесторов в Киеве в соответствие с требованиями законодательства и сделать процесс более прозрачным. Депутаты сочли нужным еще немного доработать документ перед утверждением его во втором чтении.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета 22 февраля 2018 года.

Нам этом заседании депутаты приняли за основу проект решения “Об утверждении Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве” (№08/231-1603/ПР от 10.07.2017 года).

Данное решение должно отменить решение Киевсовета от 24.05.2007 № 528/1189 “Об утверждении Положения о порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева” (с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Киевсовета от 13.09.2011 года № 7/6223 и от 2.10.2013 года № 10/9598).

В разделе “Анализ регуляторного влияния” проекта решения чиновники отметили, что принятие данного решения “обусловлено необходимостью утверждения нового Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве с целью приведения процедуры в соответствие с действующим законодательством Украины и повышения эффективности и прозрачности процесса проведения инвестиционных конкурсов”.

Отметим, проект нового Положения разрабатывался почти 3 года: соответствующий проект решения был обнародован на сайте КГГА еще 6 марта 2015 года. Именно с того момента в администрации Виталия Кличко обещают вскоре “создать благоприятные условия для привлечения в Киев инвестиций”.

По этому вопросу на заседании Киевсовета докладывал первый замглавы КГГА Николай Поворозник. Вероятно, именно он возглавит новую комиссию КГГА по отбору инвесторов.

“Это решение рассматривалось с 2016 года и получило одобрение практически всеми профильными комиссиями Киевсовета, а также было поддержано рабочими группами, которые создавались для его формирования”,- сообщил чиновник.

По его словам, над доработкой документа в том числе трудились представители Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты и Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции).

По сути, Поворозник уверял депутатов, что новое Положение о проведении инвестиционных конкурсов решит все проблемы.

“Мы расширяем и уточняем перечень объектов, к которым могут быть привлечены инвестиционные ресурсы. Новыми подходами в данном Положении является то, что инициатором инвестпроекта сможет выступать любое физическое или юридическое лицо, предприятие или организация, независимо от формы собственности. По состоянию на сейчас, этим заниматься имеет право исключительно КП “Киевское инвестиционное агентство”, департаменты КГГА и районные горгосадминистрации (РГА)”, - заявил первый замглавы КГГА.

Он также обратил внимание на то, что подготовкой инвестпроектов сейчас занимается только КП “Киевское инвестиционное агентство”, а теперь смогут заниматься сами инициаторы этих проектов. Кроме того, больше, дескать, не будет практиковаться отклонение предложения конкурсанта на основании “подачи ними на инвестиционную комиссию неполного пакета документов”.  

“Мы говорим о том, что теперь публично будут размещатся протоколы, решения инвестиционной комиссии, а также договора, которые будут заключаться в результате проведения инвестконкурсов”,- отметил Поворозник.

Впрочем, в депутатском корпусе Киевсовета далеко не все согласились с тем, что Положение о проведении инвестконкурсов в результате получилось “таким, как надо”.

В ходе обсуждения документа депутаты напомнили первому замглавы КГГА о том, что профильные комиссии Киевсовета, рассмотрев поданный КГГА проект решения, предложили внести в него ряд правок. И многие из этих правок Департамент экономики и инвестиций КГГА (организатор инвестиционных конкурсов по старой и новой процедуре.- KV) отклонил.

В частности, были выдвинуты замечания относительно состава инвестиционной комиссии КГГА. Ряд депутатов считает, что эту комиссию надо формировать из чиновников и депутатов горсовета не в пропорции 50/50, а в пропорции  40/60. Дескать, принимать такие важные для города решения должны прежде всего представители киевлян.

“Очень много дельных правок предлагали комиссии Киевсовета. При этом не отдельные депутаты или фракции, а целые профильные комиссии. Сейчас я вижу, что очень много таких предложений Вы не учитываете и не поддерживаете. Как можно отказывать в том, чтобы состав депутатов составлял 60% от общего состава инвесткомиссии. Ни каким образом исполнительный орган не должен иметь блокирующего влияния на решения, которые должны приниматься коллегиально”,- заявил депутат Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”).

Также ряд депутатов потребовали учесть в документе, чтобы в инвестиционную комиссию КГГА включали представителей всех фракций Киевсовета и к ее работе обязательно привлекали депутатов, на чьем округе предусмотрена реализация инвестпроекта.

Депутат из фракции “ВО “Свобода” Михаил Будилов отметил, что сейчас, из-за непрозрачности работы инвестиционной комиссии КГГА, распоряжениями КГГА утверждаются инвестпроекты, которые не имеют права на существование. В виде примера депутат напомнил об инвестиционном проекте “реконструкции коммунального театра “Киото” под строительство ТРЦ”.

Как ранее сообщала KV, летом и осенью 2017 года профильные комиссии Киевсовета согласовывали проект решения  “Об утверждении Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве” с существенными замечаниями. На тот момент чиновники КГГА упорно не желали, чтобы заседания комиссии транслировались онлайн, а сами инвестиционные договоры и дополнения к ним впоследствии публиковались.

Размещать инвестиционные договора в публичном доступе, которые ранее не могли увидеть даже депутаты Киевсовета, требовал зафиксировать в “Положении о проведении инвестконкурсов в Киеве” депутат Леонид Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”).

Напомним, что Николай Пловорозник занял должность первого замглавы КГГА 21 декабря 2017 года после того, как этот пост 18 декабря покинул Геннадий Плис. 31 января 2018 года Кличко уволил скандально известную директора Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлану Принаду. С 16 февраля 2018 года Виталий Кличко назначил руководить этим департаментом Наталью Мельник.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки