Мы в прошлом году убрали полторы тысячи МАФов, в этом году на очереди еще 1600, - Виталий Кличко (видео)

Демонтировав в прошлом году полторы тысячи МАФов, городские власти Киева планируют в этом году убрать с улиц города еще 1600 временных торговых точек. По словам мэра Киева, это сделает малый бизнес в столице более прозрачным, ибо предприниматели станут официально арендовать торговые площади.  

Об этом KV стало известно из интервью Виталия Кличко каналу NewsOne, которое вышло в эфир 23 февраля 2018 года.

Речь в студии зашла о малых архитектурных формах столицы. Городские власти очищают от них улицы, входы в метро, подземные переходы. В начале февраля прошла зачистка в переходе на Майдане Незалежности. Однако часто на месте старых МАФов возникают новые. Виталий Кличко согласился, что “действительно были такие случаи”. При этом он подчеркнул, что больше не будет такой практики, чтобы на месте демонтированных появлялись новые МАФы. 

“МАФы это атавизмы, которые нам достались от постсоветских времен. Я имею ввиду девяностые годы, когда полностью город Киев был заставлен киосками. Их было еще несколько лет назад более 20 тысяч”, - подчеркнул Виталий Кличко.

По его словам, ранее данные торговые точки незаконно подключались к электрике, не платили “паевое участие”. Но теперь городские власти к ним “начали системно подходить”.

“Обратите внимание очень много помещений, где на первых этажах написано “аренда”, а рядом стоят МАФы, которые работают. Почему малому и среднему бизнесу не пойти в эти помещения и не стоять там”, - рассуждал Виталий Кличко.

По его словам, ответ простой - МАФы убивают малый и более крупный бизнес, который официально платит аренду, зарплату и официально подключается к сетям.

“МАФы на самом деле не только уничтожают образ города. Один из хороших примеров – Контрактовая площадь. Сколько я слышал комплиментов от людей, которые забыли, как выглядит Контрактовая площадь. Когда мы убрали ее от МАФов подходили коренные киевляне и говорили, слава богу”, - рассказал городской голова.

Кличко отметил, что для малого бизнеса есть предложение переходить в помещения, которых сдается достаточно большое количество, и работать официально.

“Мы в прошлом году убрали полторы тысячи МАФов, на очереди в этом году 1600 МАФов во всех районах нашего города. В том числе вы показывали только, что МАФы (были) даже на Майдане Незалежности, где переходы построены как транспортная инфраструктура для пешеходов и вдруг она превратилась уже в какой-то базар, там продают все, что угодно”, - отметил Виталий Кличко  

По словам городского головы, его задача убрать МАФы, отремонтировать переходы, которые должны использоваться исключительно как транспортная инфраструктура.

Как сообщала ранее KV , 13 февраля в переходе на Майдане Незалежности начали снос сотни МАФов. Торговые конструкции в центре Киева, в переходе на Майдане Незалежности, размещены на основании инвестиционных договоров и договоров аренды. Договора аннулированы из-за большого количества нарушений и властями столицы принято решение убрать МАФы.

Фото: скриншот с видео

KиевVласть

Константин Гродзинский



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки