До конца года в Киеве могут быть демонтированы не менее 610 МАФов

Столичные власти готовятся к массовому демонтажу временных сооружений в Киеве. КП “Благоустройство” объявило тендер на демонтаж 610 МАФов и временных построек общей площадью 15,25 тыс. кв.м. Подрядчик должен провести зачистку до конца года. Максимальная стоимость закупки составляет 7,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из объявления в электронной системе публичных закупок Prozorro.

22 февраля КП “Киевблагоустройство” (*) объявило тендер на услуги по демонтажу самовольно размещенных на территории Киева объектов и их доставку на площадку временного хранения. Ожидаемая стоимость закупки составляет 7,5 млн гривен.

По условиям технического задания, с апреля до декабря 2018 года подрядчик должен демонтировать в Киеве самовольно размещенные временные постройки, МАФы и другие объекты благоустройства (включая элементы их обустройства) любой площади и любой конструкции, в частности, летние площадки, гаражи, торговые павильоны.

При этом, подрядчик должен сохранить целостность демонтированных объектов и доставить их на площадки временного хранения. Ориентировочное количество объектов, которые ожидается демонтировать – 610 единиц, а ориентировочная площадь демонтажа – 15,25 тыс. кв. м.

Таким образом, ожидаемая стоимость демонтажа и доставки одного объекта составляет 12,3 тыс. гривен. В перерасчете на квадратные метры эта стоимость составит 491 гривну за 1 кв.м.

Обжаловать условия закупки можно до 22 марта 2018 года, подать тендерное предложение - до 27 марта. Аукцион запланирован на 2 мая этого года. Если тендер пройдет успешно, то подписать договор стороны смогут, в лучшем случае, в июне этого года. Это означает, что начать демонтаж МАФов с апреля 2018 года подрядчик должен до проведения аукциона и, соответственно, объявления победителя, и без договора.

С начала 2018 года демонтажные бригады КП “Киевблагоустройство” активно сносят временные сооружения. За 2 месяца было демонтировано, как минимум, 150 объектов. В свою очередь, коммунальщики заявляют, что им для быстрой ликвидации аварий в Киеве мешает свыше 1700 незаконных МАФов.

Напомним, что в мае 2017 года КП “Киевблагоустройство” заключило договор с ООО “Вистекс-Компани” (**) на демонтаж 1200 МАФов. Сумма договора составила 8,91 млн гривен, т.е. около 7,5 тысяч гривен за одно сооружение. Конкурентом компании выступило ООО “Энже”, директор которого является закадычным другом директора предприятия-победителя. По данным ОО “Громекс”, два товарища начали оформлять документы для участия в этом тендере после того, как был отменен предыдущий договорной тендер.

В конце прошлого года, в ходе расследования, прокуратура Киева №10 установила новые факты так называемой схемы “Белоцерковца-Клипы”. По данным следствия, нынешний руководитель КП “Киевблагоустройство” Андрей Андреев (на фото рядом с Виталием Кличко) выступал идейным вдохновителем разграбления киевского бюджета столицы в 2017 году.

Похоже, если с начала 2015 по середину 2017 года “на демонтаже киосков” удалось освоить около 15 млн гривен, то только за вторую половину 2017 года под руководством Андреева - уже более 4 млн гривен.

При этом, мэр Киева Виталий Кличко на днях заявил, что в 2018 году в столице будут демонтированы 1600 нелегальных МАФов. В ответ на что столичные предприниматели обвинили мэра в лоббировании интересов сетевых ритейлеров.

*КП “Київблагоустрій” (код ЄДРПОУ: 26199708)

**ТОВ "Вістекс-компані” (код ЄДРПОУ: 41055559)

Фото: Facebook Андрея Андреева

KиевVласть

Варвара Свеженцева



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки