Алексей Резников.Фото: пресс-служба

Алексей Резников.Фото: пресс-служба

В интервью Українським Новинам заместитель главы Киевской горадминистрации Алексей Резников рассказал о том, какие изменения ждут старинную киевскую улицу и куда переселят торговцев, которые десятки лет нелегально работают возле Андреевской церкви.

1 марта истек срок, который Киевская администрация отвела продавцам вверху Андреевского спуска на добровольное переселение на Аллею художников. Согласились ли они?

Вы правильно сформулировали – именно продавцы. Тут важно отметить, что на перекрестке улиц Владимирской, Десятинной и Андреевского спуска десятки лет в страшных, сбитых на скорую руку ларьках, работают торговцы китайскими сувенирами. Вы наверняка там много раз проходили и видели этот ужас. У меня, например, кроме слов "клоака" и "шанхай", других ассоциаций это место не вызывает. Эти киоски много лет стоят в неположенных местах, мешают проходу, не имеют разрешений, не платят налоги в городской бюджет. У них нет ни морального, ни формального права там работать. Собственно, демонтированные в переходе на Майдане МАФы тоже тогда могли смело претендовать на статус "сувенирки" – стояли десяток лет, продавали матрешек и шапки-ушанки, плюс незаконные – просто идеальные критерии сувенирной продукции, правда?

А ведь большинство киевлян еще помнят те времена, когда вверху Андреевского спуска художники продавали свои картины...

Да, и я тоже хорошо помню те времена. И сам лично знаком с некоторыми из художников. Но, к сожалению, коммерция вытеснила искусство. Выгоднее торговать бюстами Ленина, буденовками, ушанками, якобы украинскими сувенирами, которые на самом деле сделаны в Китае. Вы считаете шапку воина Красной армии сувениром? Я – нет. Там сейчас продают все, что угодно, кроме картин. Эти продавцы в данном случае ничем не лучше тех, что работают в незаконных МАФах.   

Вы предложили им другие места на Андреевском спуске?

Да, мы несколько раз заранее предупреждали, уговаривали, ставили им сроки, предложили альтернативу – места на Алее художников. Наша позиция не просто запретить, а предложить вариант, альтернативу, как они могут легально работать. Им предлагается заключить договор с балансодержателем, коммунальным предприятием подольского района "Подол-благоустройство". Если есть какие-то уточняющие вопросы, то за координацию в этом вопросе отвечает глава Подольского района Валентин Мондриевский – к нему всегда можно обратиться.

Какие требования к ним будут на новых местах?

Самое главное требование – это работать официально, платить налоги. Также приоритет будет отдан сувенирам ручной работы и современному оборудованию. Еще раз повторюсь – мы никого не выгоняем. Даже тех, кто десятки лет работают незаконно. Мы предоставили альтернативу - вести бизнес законно, и были бы рады, если бы ею воспользовались. 

То есть на днях начнется демонтаж нынешних торговых точек?

Мы до последнего момента откладываем демонтаж. Надеемся, что продавцы китайских сувениров согласятся перейти на предложенные места, начнут работать официально, платить налоги. Мы поставили срок до 1 марта, но пока согласия не услышали. У нас десятки жалоб от родителей детей, которые учатся в школе №25, на то, что ученикам после уроков проходится проходит через этот "шанхай" в исторической части города. Я уже не говорю о том, что эти ларьки портят вид самого спуска и Андреевской церкви.

Почему именно сейчас?

Киевская администрация не может дальше затягивать этот вопрос. Из года в год торговцев просят оформиться и вести бизнес, но все делают вид, что ничего не слышат. Киев - территория свободы, и территория социально ответственного бизнеса. Киев - интересный город с огромным туристическим потенциалом. Виталий Кличко поставил задачу подготовить город, в том числе и туристические объекты, к финалу Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет в конце мая. Поэтому мы уже демонтировали незаконные ларьки в переходе под Майданом, на днях там начнется ремонт. Следующий этап – это приведение в порядок территории перед Андреевской церковью. Иностранные туристы должны увидеть красивую историческую улицу – Андреевский спуск, а не "клоаку", состоящую из китайских сувениров и ржавых ларьков.   




(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки