Суд разрешил доступ к документам КП “Киевблагоустройство” по делу о незаконном сносе МАФов

 

Днепровское управление Нацполиции продолжает расследование уголовного производства по факту возможно незаконного сноса 20 временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) в Днепровском районе Киева. Спустя более чем 2 года расследования, следователь решил получить документы и договора, на основании которых был проведен демонтаж. Учитывая, что в КП “Киевблагоустройство” не захотели предоставлять полицейским эти документы, суд удовлетворил ходатайство.

Об этом KV стало известно из определения Днепровского районного суда Киева от 1 февраля 2018 года.

 

Согласно этому решению суда, следователь Днепровского управления полиции ГУ Нацполиции Прокопенко Д.О. попросил доступ к документам КП “Киевблагоустройство” (*), на основании которых работники предприятия демонтировали нежилые сооружения в Днепровском районе. Среди прочего, в полиции попросили доступ к договорам, заключенным между КП “Киевблагоустройство” и подрядными организациями, которые принимали участие в демонтаже сооружений.

 

Как следует из ходатайства следователя, Днепровское управление Нацполиции расследует уголовное производство от 23 декабря 2015 года по ч.1 ст. 194, ст. 356 УК Украины (самоуправство). По версии следствия, с 19 декабря 2015 года неизвестные под видом работников КП “Киевблагоустройство” провели 20 незаконных сносов сооружений по адресам: ул. Сосюры, 3-Б; ул. Сосюры, 3-А; бул. Перова, 27-А; ул. Сосюры, 2-А; пр-т Броварской, 5-3; ул Сосюры, 2-А; бул. Перова, 19; ул. Попудренка, 5; ул. Никольско-Слободская, 7; ул. Черемшины, 14; ул. Кибальчича, 11-А; Днепровская Набережная; ул Сосюры, 1; ул. Сосюры, 1-Б; ул. Миропольская 27/16.

 

В ходатайстве указано, что во время досудебного следствия в КП “Киевблагоустройство” от Нацполиции было направлено требование в порядке ст. 93 УПК Украины с просьбой предоставить информацию относительно оснований демонтажа сооружений. Однако руководство коммунального предприятия предоставило ответ, в котором запрашиваемой информации не было.

 

В итоге, суд удовлетворил ходатайство следователя и обязал КП “Киевблагоустройство” предоставить документы и договора, на основании которых работники предприятия и подрядчики демонтировали сооружения в Днепровском районе.

 

Отметим, что в этом году намечается массовый демонтаж временных сооружений в Киеве. КП “Благоустройство” объявило тендер на демонтаж 610 МАФов и временных построек общей площадью 15,25 тыс. кв.м. Подрядчик должен провести зачистку до конца года. Максимальная стоимость закупки составляет 7,5 млн гривен.

 

С начала 2018 года демонтажные бригады КП “Киевблагоустройство” активно сносят временные сооружения. За 2 месяца было демонтировано, как минимум, 150 объектов. В свою очередь, коммунальщики заявляют, что быстрой ликвидации аварий в Киеве мешает свыше 1700 незаконных МАФов.

 

Напомним, что в мае 2017 года КП “Киевблагоустройство” заключило договор с ООО “Вистекс-Компани” (**) на демонтаж 1200 МАФов. Сумма договора составила 8,91 млн гривен, т.е. около 7,5 тысяч гривен за одно сооружение.

 

В конце прошлого года, в ходе расследования, прокуратура Киева №10 установила новые факты так называемой схемы “Белоцерковца-Клипы”. По данным следствия, нынешний иоо. руководителя, первый замдиректора КП “Киевблагоустройство” Андрей Андреев фактически выступал идейным вдохновителем разграбления киевского бюджета столицы в 2017 году. Похоже, если с начала 2015 по середину 2017 года “на демонтаже киосков” “дельцам” удалось освоить около 15 млн гривен, то только за вторую половину 2017 года под руководством Андреева - уже более 4 млн гривен.

 

При этом, мэр Киева Виталий Кличко на днях заявил, что в 2018 году в столице будут демонтированы 1600 нелегальных МАФов. В ответ на что столичные предприниматели обвинили мэра в лоббировании интересов сетевых ритейлеров.

 

Отметим, что с 14 августа 2017 года обязанности директора КП “Киевблагоустройство” исполняет депутат Киевсовета Андрей Андреев (фракция “Солидарность”).

 

*КП “Київблагоустрій” (код ЄДРПОУ: 26199708)

Фото: http://rs.img.com.ua

KиевVласть

Варвара Свеженцева



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки