В КГГА еще не утвердили результаты инвестконкурса, а остановочные комплексы с договорами уже сносят

 

Киевский городской голова Виталий Кличко не утвердил результаты конкурса на обустройство остановок общественного транспорта в Киеве из-за направленного депутатами обращения в НАБУ и САП. При этом КП “Киевблагоустройство” уже начало демонтировать остановочные комплексы с действующими инвестиционными договорами. Коммунальщики снесли имущество недавно избитого предпринимателя Сергея Корниевского на сумму 3 миллиона гривен. Депутаты ждут ответа от госорганов по борьбе с коррупцией и требут от “Киевблагоустройства” объяснить, на каком основании КП сносит остановочные коркурсы.

Об этом KV стало известно в ходе комиссии по вопросам законности, правопорядка и противодействия коррупции, состоявшегося о 7 марта 2018 года.

Депутаты рассмотрели устное обращение главы Ассоциации “Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева”  Сергея Корниевского.

Как сообщил депутатам Корниевский, его борьба против утверждения результатов конкурса на обустройство остановок общественного транспорта в Киеве закончилась криминалом. 28 февраля 2018 года на него у собственного подъезда напали трое неизвестных, вооруженных битами, газом и более серьезным оружием. По словам предпринимателя, неизвестные избили его до потери сознания.

По словам Корниевского, нападавшие прямо указывали на то, что это связано с его деятельностью по защите интересов представителей малого и среднего бизнеса. При этом, как рассказал предприниматель, после подачи заявления в правоохранительные органы, представители полиции допрашивать его не стали и полностью игнорируют случившееся.

“Нападавшие угрожали мне относительно проведения моей деятельности в сфере этого инвестиционного конкурсов. Я подал заявление в полицию, и за 10 дней никто из правоохранителей и следователей ко мне не обратился, никаких показаний не снял - никто ничего не делает”, - рассказал предприниматель.

Также Корниевский сообщил, что 3 марта КП “Киевблагоустройство” по выданным им предписаниям начало демонтировать остановочные комплексы инвесторов с действующими договорами. Было демонтировано 16 остановочных комплексов. По его мнению, все это делается при поддержке и покрывательстве правоохранительных органов столицы и некоторых маргинальных элементов.

“Полиция в своих обязанностях поддерживает деятельность КП “Киевблагоустройство”. При это выезжает патрульная машина и три автобуса так называемых титушек, которых нанимает наша власть для обеспечения правопорядка. Проверяет ли полиция, что демонтируется? У меня есть ответ КП “Киевпастранса” о правомочности договоров на демонтированные сооружения и предписание на их же демонтаж. Мало того, что они меня чуть не убили, так еще и уничтожили моего имущества на 3 миллиона гривен”, - рассказал депутатам Сергей Корниевский.

В итоге члены антикоррупционной комиссии приняли решение обратиться в Департамент городского благоустройства КГГА и к профильному советнику Киевского городского головы Дмитрию Белоцерковцу с вопросом, на каком основании осуществляется демонтаж остановочных комплексом с действующими инвестиционными договорами. Эту информацию, как считают депутаты, пострадавший предприниматель сможет использовать в уголовном производстве о нападении и при подаче судебного иска на компенсацию за поврежденное имущество.

Кроме того, как рассказал KV один из членов рабочей группы по вопросу конкурса на обустройство остановок общественного транспорта в Киеве и депутат Андрей Осадчук, в данный момент уже направлены обращения в НАБУ и Специальную антикоррупционную прокуратуру Украины в связи с наличием признаков коррупции в виде предоставления неправомерного преимущества некоторым участникам конкурса. Также обращение было направлено в Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в связи с прямыми признаками нарушения организаторами конкурса норм антимонопольного законодательства.

По словам Осадчука, обращения возымели толк - Киевский городской голова Виталий Кличко пока не спешит утверждать результаты проведенного конкурса. Несмотря на это, КП “Киевблагоустройство” уже приступило к уничтожению имущества предпринимателей, и депутаты хотят узнать основания для этого.

Напомним, KV сообщала, что конкурс по обустройству остановок общественного транспорта, который был проведен в начале 2018 года Департаментом экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) выиграли четыре компании.

Всего на конкурсы были выставлены 994 остановки общественного транспорта. Первые шесть лотов (№1-6) в количестве 595 остановок выиграло ООО “Киев маркет солюшн”(*). Еще 4 лота (№ 9, 23, 24) в количестве 45 остановок выиграло ООО “Юкрейниан Девелопмент сервис”. Еще 2 лота (№8, 12) в количестве 45 остановок выиграло ООО “Киев транс инвест”(**).

Оставшиеся 4 мелких лота достались разным малоизвестным фирмам, а ООО “Ганул”(***), подавшее заявку на лот №25, не смогло принять участие в конкурсе - и лот не достался никому. Кроме того, на 13 маленьких лотов документы вообще никто не подал. Вероятно, 169 остановок вообще никто не будет ремонтировать и модернизировать.

Глава Ассоциации “Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева” Сергей Корниевский заявлял, что основатели ООО - оффшорная кипрская компания Reineweg LTD и некая Элина Ланд (вероятно, директор Reineweg LTD, указанная в реестре кипрских компаний как ΕΛΙΝΑ ΛΑΝΤΑ, - KV) - имеют отношение к торговой сети по продаже табачных изделий, близкой к структурам российской компании-монополиста табачного рынка “Тедис Украина”(****) (ранее - “Мегаполис-Украина”).

Как сообщал в марте 2017 года генпрокурор Юрий Луценко, с 2012 года действительным владельцем “Тедис Украина” является российский бизнесмен Игорь Кесаев, против которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу.

Напомним, Департамент экономики и инвестиций КГГА с 16 февраля 2018 года возглавляет Наталья Мельник. Сферу инвестиций в КГГА с 21 декабря 2017 курирует первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

*ТОВ "Київ маркет солюшн" (код ЄДРПОУ 39931708)

**ТОВ "Київ транс інвест" (код ЄДРПОУ  41847191)

***ТОВ "Ганул", (код ЄДРПОУ 34603623)

****ТОВ "Тедіс Україна" (код ЄДРПОУ 30622532)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки