За год в отношении сотрудников КП “Киевпастранс” открыты 4 уголовных производства

 

Должностные лица КП “Киевпастранс” за последний год успели стать фигурантами четырех уголовных производств, расследуемых Нацполицией Киева и Киевской области. Сотрудники “Киевпастранса” обвиняются в хищении коммунального имущества, мошенничестве и даже мелком воровстве.

Об этом стало известно из ответа КП “Киевпастранс” на запрос KV.

 

Как следует из документа, в течение последнего года правоохранительные органы Украины открыли 4 уголовных производства в отношении должностных лиц КП “Киевпастранс”.

 

В августе 2017 года сотрудниками Днепровского УП ГУ Национальной полиции в Киеве было открыто уголовное производство № 12017100040002966 в отношении должностного лица КП “Киевпастранс” по подозрению в присвоении коммунального имущества путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК Украины). Речь идет о присвоении двух комнат в общежитии автобусного парка №2 КП “Киевпастранс”. О махинациях с жильем правоохранительные органы узнали из коллективного обращения жителей общежития №2 к Генеральной прокуратуре.

 

В октябре прошлого года это же управление Нацполиции открыло уголовное производство № 12017100040012656 в отношении сотрудника КП “Киевпастранс”, пойманного на воровстве снегоочистительного оборудования (ст. 185 УК Украины). Техника принадлежала Дарницкому трамвайному ремонтно-эксплуатационному депо. Общая стоимость оборудования, которое попытались похитить из депо, составила всего 7131 гривен.

 

Также, в феврале прошлого года ГУ НП в Киевской области открыто уголовное производство № 42016111130000084 в отношении бывшего начальника службы энергетического обеспечения КП “Киевпастранс” и должностных лиц Производственного кооператива “Контакт-90” (**) по подозрению в присвоении коммунального имущества (ст. 191 УК Украины). Речь идет о базе отдыха “Энергетик”, которая принадлежит КП “Киевпастранс” и расположена в с. Рожки, Броварского района Киевской области.

 

В рамках досудебного расследования было установлено, что путем должностные лица КП “Киевпастранс” подделали документы о передаче земель и недвижимости коммунальной базы отдыха “Энергетик” частному предприятию – ООО “Спецэнергопроект” (***). По мнению следствия, таким образом было незаконно передано 8 домов и земли коммунальной базы отдыха. На указанное имущество наложен арест, который продлится до окончания досудебного расследования.

 

Еще одно уголовное производство № 1201610010007551 открыто Шевченковским УП ГУ Нацполиции в Киеве в отношении сотрудников КП “Киевпастранс” по подозрению в мошенничестве (ст. 190 УК Украины). На сегодняшний день детали указанного уголовного дела неизвестны. Продолжается досудебное расследование.

 

Напомним, весной 2017 года СБУ и ГПУ провели 29 обысков в служебных и жилых помещениях КП “Киевпастранс” в рамках расследования уголовного дела по подозрению в растрате и присвоении бюджетных средств. Следствием было установлено, что руководители КП заключили ряд сделок с фиктивными предприятиями на приобретение топлива и запчастей. Несмотря на полную оплату, товары либо не поставлялись, или поставлялись по значительно завышенной стоимости. Полученные субъектами хозяйствования средства частично переводились в наличные и распределялись между заинтересованными лицами. Общий объем выведенных средств оценивают примерно в 30 млн гривен.

 

Также напомним, что в апреле 2017 года руководство КП “Киевпастранс” решило проверить свою же деятельность на предмет коррупционной составляющей. Для этого КП наняло частного подрядчика ООО “Крестон Джи Си Джи Аудит”, которое должно было провести операционный, финансовый и юридический аудит КП “Киевпастранс” за 2015-2016 годы. Услуги внешнего консультанта обошлись городскому бюджету 792 тыс. гривен. Но примечательно другое: часть проверок касалась и уголовных правонарушений коммунального предприятия.  В случае проведения такой проверки государственными или правоохранительными органами, нарушения сотрудников КП “Киевпастранса” могли бы иметь вполне конкретные юридические последствия.

 

Департамент транспортной инфраструктуры КГГА с 4 августа 2017 года возглавляет Сергей Симонов. Курирует работу департамента зампредседателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Давтян. Генеральным директором КП "Киевпастранс" является Дмитрий Левченко (на фото).

 

* КП “Київпастранс” (код ЄДРПОУ: 31725604)

 

**ВК “Контакт-90” (код ЄДРПОУ: 22873846)

 

*** ТОВ “Спеценергопроект”(код ЄДРПОУ: 36048859)

Фото: m.znaj.ua

KиевVласть

Александра Бондарь



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки