Предложение, от которого нельзя отказаться: зачем у Кличко инициировали новые штрафы за нарушение благоустройства

В Киеве ежегодно за нарушение правил благоустройства начисляется около 1,8 млн гривен штрафов, из которых добровольно в городскую казну уплачивается около 1,3 млн гривен (около 70%). При этом, столичная власть, упорно не желая устанавливать для мелкого и среднего бизнеса четкие и понятные правила игры, хочет повысить размер таких штрафов в 40 раз. Предприниматели считают, что все это делается для того, чтобы вынудить их идти к чиновникам договариваться и платить вместо штрафов взятки.

Как стало известно из ответа на информационный запрос KV, админкомиссия Киевской горгосадминистрации (КГГА) за первые 6 месяцев 2018 года выписала 1135 штрафов за нарушения Правил благоустройства Киева. Большую часть этих штрафов нарушители уплатили добровольно – на 855 тыс. гривен, еще 160 тыс. гривен придется взыскать судебным исполнителям.

В 2017 году столичный бюджет за счет этих штрафов также пополнился незначительно – из 1,8 млн гривен выписанных штрафов было добровольно уплачено 1,4 млн гривен, а 350 тыс. гривен с предпринимателей пытаются взыскать через суд до сих пор.

В ответе КП “Киевблагоустройство” на запрос KV указывается, что за 2018 год инспекторами указанного КП было составлено 1945 протоколов об административном нарушении на 649 тыс. гривен штрафов. В 2017 году протоколов было составлено 3421 на 1,28 млн гривен.

 

Анализ статистики по нарушению Правил благоустройства в столице и взысканным штрафам начиная с 2014 года показывает, что эти показатели остаются примерно на одном и том же уровне из года в год. Количество нарушений – около 1900, сумма начисленных штрафов – в районе 1,8 млн гривен, из которых в среднем добровольно уплачивается в районе 1,3 млн гривен (около 70%).

Много это или мало? Месяц назад глава КГГА Виталий Кличко обратился в Кабмин с просьбой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КУАП) в части ужесточения ответственности по ст. 152, которая касается нарушения благоустройства в городе. Кличко предложил увеличить максимальный штраф в 37,5 раз для граждан и в 42 раза – для предпринимателей. В КГГА объяснили это тем, что ущерб окружающей среде и благоустройству населенных пунктов, нанесенный действиями правонарушителей, “является значительным”, а действующая система штрафов – не совершенна (штрафы не превышают размер средней зарплаты в Украине).

Логика в такой аргументации есть. Но дело в том, что в КГГА не знают какой ущерб окружающей среде и благоустройству столицы наносили нарушители ст. 152 КУАП. KVзапросила у руководства столицы эту информацию, на что в Аппарате КГГА этот вопрос проигнорировали, а в Управлении экологии и природных ресурсов КГГА ответили, что запрашиваемой информацией не владеют. Также этих данных нет и в Департаменте городского благоустройства КГГА.

Тогда появляется закономерный вопрос: на основании каких данных в столичной администрации решили, что нынешние штрафы не покрывают “значительный ущерб”, наносимый окружающей среде и благоустройству?

Киевские предприниматели уверены, что законопроект от администрации Кличко создан для того, чтобы вынудить бизнес договариваться с властями.

По словам главы Ассоциации мобильных кофеен Алексея Бусаева, даже выброшенный посетителем магазина мимо урны окурок может привести к немалому штрафу для предпринимателя.

“Это “мертворожденный” законопроект.  Такие штрафы, безусловно, вызовут большое желание у бизнеса начать “договариваться”. Ведь нарушить правила благоустройства может каждый. По сути, брошенная бумажка – это уже нарушение правил благоустройства. А не там поставленная “скобка” (двухсторонняя напольная рекламная конструкция.- KV) предпринимателя – тем более. Это абсолютно неадекватные суммы, заплатив которые не будет смысла работать”, – рассказал KVАлексей Бусаев.

По мнению главы еще одной столичной ассоциации предпринимателей, который попросил не называть его имени, киевская власть, в принципе, не имеет морального права обсуждать вопросы увеличения штрафов для бизнеса.

“Какое обсуждение штрафов? У нас не страна, у нас территория, на которой работают “группировки”. Поднимать штрафы и принимать законы можно сколько угодно, но кто будет отвечать за нарушения? Какой будет результат от этого? Где гарантии, что порядок будет? Соберут такие большие штрафы, и что? Вы посмотрите на улицы Киева: приехали “фуры” с арбузами и торгуют по всему городу. Так вы людям или условия дайте для торговли или взятки с них не берите. Малый и средний бизнес не раз пытался договориться со столичной властью, чтобы  “играть по четким правилам”, но результата это не приносит. Поэтому с инициативой власти по поводу увеличения штрафов мне все понятно – это инструмент для выбивания взяток”, – рассказал KVпредприниматель.

Многие опрошенные KV предприниматели в один голос заявили, что с помощью такого законопроекта столичная власть сможет в ручном режиме управлять размещением МАФов или  временных сооружений (ВС, киоски, конструкции для сезонной и передвижной торговли). Ведь, несмотря на принятую в 2015 году Комплексную схему размещения временных сооружений, МАФы в Киеве размещаются до сих пор как угодно и где угодно. И, очень похоже, что с позволения контролирующих органов.

Так, в начале августа этого года депутат Киевсовета Анатолий Шаповал (фракция “ВО “Батькивщина”) пожаловался Кличко, что после проверок из столичной администрации, МАФов на Никольской Слободке стало не только меньше, но и больше. При этом обращения депутата к руководству полиции Киева эффекта тоже не принесли. Еще из последних примеров – в конце июля около ст. м. “Берестейская” были полностью демонтированы торговые ряды. При этом киоски на противоположной стороне переулка остались на месте.

В Киевсовете идею поднятия штрафов также считают неадекватной. По словам главы комиссии Киевсовет по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александра Бродского, такие штрафы являются “бредовыми”.

“Я считаю, что наказывать нарушителей благоустройства нужно, но нужна дифференциация в зависимости от нарушения, и штраф должен быть адекватным и соответствовать нашему уровню жизни. Смотрите, на сегодняшний день, если предприниматель нарушает, его “сносят” сразу же, без разбора. Я предлагал, чтобы наказание было разным: торгуешь алкоголем - такой-то штраф, превышение занимаемой площади - другой. Я думаю, что их нужно привязать к платежам, которые платят предприниматели. Это может быть коэффициент от платежа, который предприниматель платит в месяц или в год. Например, если платеж составляет 15 тыс. гривен в год, нарушил функциональное назначение – значит, еще 15 тыс. гривен плати. Нужно посмотреть, какие еще есть в Украине штрафы за другие нарушения, чтобы это было как-то соизмеримо. А  не так, чтобы предприниматели страдали из-за того, чтобы кому-то что-то захотелось” , – сказал Бродский в комментарии KV.

Стоит отметить, что в предложенном КГГА законопроекте минимальные штрафы остаются на прежнем уровне: 350 гривен для граждан и 850 гривен – для предпринимателей. При этом, предлагается, чтобы размер штрафа по-прежнему  определял инспектор, который для сговорчивых предпринимателей может выписать 850 гривен штрафа, а для неугодных – и 71000 гривен. Учитывая, что почти 70% штрафов уплачиваются добровольно, такая вилка – удобный инструмент, чтобы вынуждать договариваться.

А поводов для подобных “договоров” хватает, ведь нападки на владельцев киосков столичная власть совершает регулярно. В июле этого года в администрации Кличко фактически объявили войну печатной прессе. ОДО “Агентство Союзпечать” заявило, что КП “Киевблагоустройство” уже незаконно демонтировало 3 их киоска и собирается снести еще 50 точек по продаже прессы.

Тогда же Александр Бродский заявлял, что Комиссия по вопросам размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) при КГГА занялась аннулированием договоров паевого участия именно тех предпринимателей, которые длительное время пополняют городской бюджет паевыми взносами. При этом комиссия, которой, по словам предпринимателей, фактически руководят советник мэра Киева по благоустройству Дмитрий Белоцерковец и руководитель КП “Киевблагоустройство”, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрей Андреев, обходят вниманием около 2 тысяч нелегальных МАФов.

Наверняка, инициатива Виталия Кличко, который является также председателем Ассоциации городов Украины, должна быть положительно воспринята в других регионах страны. Вряд ли найдутся такие местные органы власти, которые не захотят поживиться на предпринимателях. Другое дело, что премьер-министр Владимир Гройсман, да и нардепы, могут не рискнуть вот так в один день становиться врагом №1 для всего малого и среднего бизнеса накануне выборов. А ведь именно на них хочет переложить всю ответственность столичная власть.

Фото: Коллаж KV

KиевVласть

Ольга Минчук



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки