В “Союзпечати” заявили, что чиновники КГГА хотят уничтожить киоски прессы под табачный ритейл

 

В Киеве не утихает скандал вокруг киосков по продаже печатной прессы ОДО “Агентство Союзпечать”. Руководитель предприятия - Анна Кулаковская - снова  вынуждена обращаться к народным депутатам и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой защитить их от “произвола” местной власти. Кулаковская заявляет, что чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) нагло врут в своих ответах на запросы, тем самым вводя в заблуждение нардепов и всех, к кому они обращались за поддержкой для сохранения киосков печатной прессы.  Комиссию КГГА по вопросам размещения временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) она назвала “преступной группировкой”, которая хочет заменить киоски прессы в пользу табачного ритейла.

Об этом KV стало известно из обращения нардепа Виктора Чумака (внефракционный) к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко от 17 сентября 2018 года.

По словам нардепа, к нему обратилась директор ОДО “Агентство Союзпечать” Анна Кулаковская, которая сообщила, что чиновники КГГА  в борьбе с киосками “Союзпечати” “откровенно и нагло врут” в ответах на обращения, вводя в заблуждение народных депутатов и всех, к кому обращались за поддержкой, пренебрегая  действующим законодательством и здравым смыслом.

Кулаковская напомнила  о том, сколько попыток предпринимали местные власти для уничтожения киосков прессы (по ее данным, за  время независимости Украины было потеряно потеряли более 200 таких киосков). А сегодня, по ее словам, от местной власти идет абсурдная  инициатива ликвидации киосков.

“Сегодня чиновники заказывают против нас разные статьи, где откровенно врут. Так, советник мэра - депутат ВР Дмитрий Белоцерковец (советник мэра Киева по вопросам благоустройства, - KV) заявляет, что мы подали 50 заявок, потом говорит 100 заявок, а в интернете уже написано 130 заявок на изменение функционала и вообще хотим превратить все киоски под продажу табака. Это откровенное вранье. Никаких заявок в 2018 году, о чем утверждает господин Белоцерковец, мы не подавали”, - говорится в тексте письма.

Кулаковская сообщила, что замдиректора  Департамента городского благоустройства КГГА Тарас Панчий утверждает, что “Союзпечать”  якобы недоплачивает в местный бюджет большие средства, но при этом не называет ни одного адреса, где происходят указанные нарушения. Также руководитель “Союзпечати” указала, что за последние годы никаких программ в Киеве для развития торговой сети по продаже СМИ не создано, а коэффициент долевого участия, который должен быть минимальным -  вырос с 0,1 до 0,5. И напомнила, что их киоски по продаже прессы безосновательно демонтируются по надуманным поводам и сфабрикованными документами.

По мнению Анны Кулаковской, часть чиновников КГГА и членов комиссии  по вопросам размещения временных сооружений фактически входят в организованную преступную группировку, возглавляемую  народным депутатом Дмитрием Белоцерковцем, и в состав которой входят, в частности Денис Пикалов, Александр Горбач, Андрей  Андреев, Тарас Панчий, Анна  Бондарь, Андрей Андрущенко, Ю. Терещенко, Э. Сеитаблаева и которая поставило себе целью уничтожить киоски по продаже прессы в пользу табачного ритейла.

“Они дают нам всем понять, что они не ограничатся расправой с одним-двумя десятками наших киосков, они хотят уничтожить всю нашу сеть по распространению прессы, с вполне предсказуемыми последствиями для всей отрасли из издательства прессы”, - сообщила Анна Кулаковская.

Она также заявила, что предприятие  открыто для любых расследований, имеет все документы, указывающие на законность работы киосков “пресса”  в соответствии с заявленным функциональным назначением, а также своевременно уплаченные в бюджет платежи. Кулаковская попросила Виктора Чумака  подготовить депутатский запрос в соответствующие органы государственной власти и органов местного самоуправления для обеспечения защиты прав украинских граждан на свободу слова и свободный доступ к информации.

Чумак в свою очередь направил свой запрос на имя Виталия Кличко.

Напомним, борьба КГГА с киосками прессы возобновилась летом 2018 года после 3,5-летнего перерыва. В июле 2018 года ОДО “Агентство Союзпечать”  заявило, что КП “Киевблагоустройство” незаконно демонтировало 3 их киоска и собирается снести еще 50 точек по продаже прессы. При этом все киоски “Союзпечать” размещены и работают законно: имеют необходимые разрешительные документы и в их товарообороте газеты и журналы занимают 92%, что полностью соответствует правилам, утвержденным горсоветом. С обращением к Виталию Кличко тогда обращался нардеп Владимир Арьев.

Тогда коллектив ОДО “Агентство Союзпечать” услышали: 25 июля постоянная комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики потребовала от комиссии КГГА по вопросам размещения ВС пересмотреть свои решения относительно демонтажа киосков по продаже прессы  “Союзпечати”. А также настойчиво рекомендовали воздерживаться от принятия подобных решений и сконцентрироваться исключительно на демонтаже киосков, которые работают в Киеве без всяких разрешительных документов и владельцы которых не пополняют своими платежами городскую казну.

В профильной комиссии горсовета (глава комиссии - Александр Бродский (фракция “Единство”) уверены, что решения относительно демонтажа киосков “Союзпечать” ничем не обоснованы и этот произвол нужно остановить.  

Несмотря на это, 14 сентября 2018 года советник столичного градоначальника Дмитрий Белоцерковец  заявил, что в Киеве будет проведен конкурс, на котором определится предприниматель по продаже прессы. По словам нардепа, этот предприниматель заменит “Союзпечать”, которая, якобы, не справляется с обеспечением спроса на печатные СМИ. Подробностей о конкурсе Белоцерковец не сообщил.

Ранее KV сообщала, что  17 июля группа депутатов, среди которых Виктор Галасюк (фракция Радикальной партии”), Геннадий Кривошея (фракция “Народный фронт”), Михаил Хмиль (фракция “Народный фронт”) и Сергей Кираль (фракция “Объединение “Самопомощь”) обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой помочь в решении этой  проблемы.

Владимир Гройсман в свою очередь обратился с письмом к Виталию Кличко, в котором попросил  рассмотреть эту проблему.

Напомним, куратором КП “Киевблагоустройство” источники KV в КГГА и Киевсовете называют нардепа от БПП, советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца. С 24 сентября 2014 года по 29 марта 2016 года он руководил Департаментом благоустройства и сохранения природной среды КГГА, пока не стал депутатом ВР.

После этого Белоцерковец остался советником мэра Киева по вопросам благоустройства. С февраля 2016 года он также является руководителем Киевской партийной организации “Блока Петра Порошенко”.

С 14 августа 2017 года, после увольнения Ивана Клипы, исполнять обязанности директора КП “Киевблагоустройство” мэр Киева Виталий Кличко назначил скандально известного депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрея Андреева. Должность первого замдиректора этого КП он занимает с 2014 года.

Фото: Сегодня

KиевVласть

Олеся Данилова



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки