Киевсовет со спорами утвердил ночной запрет на продажу алкоголя

Киевсовет 27 сентября запретил в столице продажу алкоголя с 23:00 до 10:00. Документ вызвал среди депутатов много дискуссий. При этом, экс-мэр Киева Александр Омельченко настаивал на том, чтобы разрешить киевлянам покупать спиртное с 8 утра: дескать, в утреннее время алкоголь покупают взрослые люди, которые едут на пикники. Указывая на “экономическую подоплеку”, его идею поддерживал коллега по фракции - владелец сети магазинов “Фуршет” Игорь Баленко. В итоге, по “техническим соображениям” правка Омельченко поддержана не была. Но соавтор документа о запрете - депутат Владислав Михайленко - пообещал через пару месяцев подготовить по этому поводу отдельный проект решения.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета от 27.09.2018 года депутаты утвердили проект решения “Об установлении ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в Киеве” (08/231-2330/ПР от 19.07.2018 года).

Суть проекта решения

Документ предполагает, что в столице запрещается торговля вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками в МАФах и стационарных объектах торговли. Правило не распространяется на заведения ресторанного хозяйства - кафе, бары, заведения общественного питания и тому подобное.

Департаменту промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА), согласно документу, поручается донести информацию о соответствующих нововведениях до всех субъектов предпринимательской деятельности, а Главному управлению Национальной полиции в Киеве - усилить контроль над его выполнением.

В документе говорится, что принятие данного проекта решения позволит уменьшить объемы употребления алкогольных напитков в Киеве. Это в свою очередь, дескать, снизит уровень преступности и смертности, а также увеличит продолжительность жизни населения.

Аргументы “за”

По вопросу докладывал автор проекта решения, депутат Владислав Михайленко (фракция “Солидарность”). Он убеждал коллег принять соответствующее решение, аргументируя это очевидной пользой для общества.

“Такая инициатива уже принималась осенью 2016 года. К сожалению, из-за серьезного алкогольного лобби ее затаскали по судам, и предприниматели просто отказались ее выполнять. За время, когда в городе Киеве действовал этот запрет, снизилось количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, улучшился комфорт жизни в спальных районах. Я уверен, что в этом зале не найдется депутата, которому бы не сказали “спасибо” за то, что почти год у людей под окнами не пели пьяные компании, и не устраивали драки у магазинов, расположенных в жилых домах”, - отметил Владислав Михайленко.

Также Михайленко подчеркнул, что проектом решения не запрещается торговля спиртным в заведениях ресторанного типа.

“Речь идет не о сухом законе, не о запрете, а об ограничении торговли только в магазинах. Мы не говорим, что не надо употреблять, но должна быть культура”, - добавил депутат.

Замечания

В ходе обсуждения депутат Владимир Назаренко (фракция ВО ”Свобода”) обратил внимание на то, что с проблемой пьянства в Киеве нужно бороться комплексно.

“На сегодня в столице действуют незаконные наливайки: как в Соломенском районе, так и по всему городу Киеву. Нам нужно делать шаги не только в борьбе с продажей алкоголя в ночное время, а и с нелегальной продажей алкоголя, наркотиков, культивировать здоровую нацию и здоровый патриотический националистический дух среди киевлян. Обращаюсь к руководителям районных в Киеве государственных администраций (РГА), чтобы они предприняли все шаги, чтобы эти МАФы и подвальчики были уничтожены. Если вы не можете их уничтожить, обращайтесь к ВО “Свобода" - мы уничтожим”, - высказался Назаренко.

Существенные замечания к проекту решения обнаружились у экс-мэра Киева, главы фракции “Едность” в Киевсовете Александра Омельченко.

“Ночное время с 23:00 - нормально. Можно с 22:00 - тоже нормально. Но кто определил утро в 10:00? Давайте будем взрослыми людьми, в восемь утра уже садики работают, школьники уже учатся. В летний период люди едут на отдых, и не все успевают все с вечера накупить. Я считаю, что нужно установить ограничение - с восьми утра. И последнее: я за всю свою жизнь выпил столько, что должен в золоте ходить, но алкоголиком не стал. Поэтому давайте утром сделаем 08:00”, - настоятельно рекомендовал Омельченко.

Дискуссии

Спорили депутаты и о формулировках, прописанных в проекте решения. Так, депутат Александр Пабат (фракция “Солидарность”) уточнял, входят ли в перечень столовых вин вина крепленые и портвейны. А глава фракции ВО “Батькивщина” Владимир Бондаренко напомнил коллегам о существовании и других видов алкогольной продукции.

“К спиртным напиткам относятся и те, которые в документе не упомянуты - например, наливки. Это бродильный продукт не дистилляционный и им, извините, можно так поживиться, что и света белого не увидеть”, - поведал коллегам Владимир Бондаренко.

Владислав Михайленко убедил депутатов, что все вышеупомянутые напитки в документе учтены.

Замечания были и у еще одного члена фракции "Единства" - Игоря Баленко. Он заявил, что интересы городского бюджета надо соблюдать - дескать, если спиртное можно будет покупать только 10 утра, то киевляне будут делать это в области, и в результате налоги будут “уходить в областной бюджет”.

“Мой бизнес состоит из сети супермаркетов, и я знаю, что там происходит. Я за то, чтобы запретить ночную торговлю спиртным, потому что происходит много неприятных инцидентов, в том числе, и для работников: приходят выпившие люди, которые пытаются еще что-то купить и еще выпить. Правка Александра Александровича очень  обоснованная. Все было сказано, кроме одного. Каждую субботу и воскресенье мы едем на дачи и покупаем алкоголь. Где мы его будем покупать? В области. Оставлять деньги в области, налоги в области. Я не вижу в этом экономического смысла”, - заявил Баленко.

В итоге, после долгих дискуссий множество депутатов согласилось, что “8:00” - это правильнее. Но все-равно поддержали проект решения без правки Омельченко, чтобы не нарушать регуляторную процедуру - не давать в руки козыри тем, кто будет пытаться оспорить документ через суд. При этом, Владислав Михайленко пообещал через 2-3 месяца подготовить документ, которым вносятся соответствующие изменения.

Предыстория

Ранее KV уже сообщала, что осенью этого года Киевсовет рассмотрит проект решения об ограничении торговли алкогольными напитками на территории столицы в ночное время суток и, скорее всего, за документ проголосуют. Если раньше подобные ограничения предприниматели оспаривали в суде, то с весны 2018 года вводить такой режим торговли спиртным столичные депутаты имеют право “по закону”.

Напомним, около 2 лет назад Киевсовет уже вводил запрет на продажу алкоголя в ночное время суток. В октябре 2016 года соответствующее решение вступило в законную силу, однако, позже было отменено в судах. Выяснилось: устанавливать ограничения на продажу спиртного в городе горсовет в те времена не имел права - продажа алкоголя в стране регулируется национальным законодательством. Следовательно, своим решением Киевсовет вышел тогда за рамки своей компетенции.

Ситуация изменилась, когда весной 2018 года Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых”. Это и дало местным органам власти право самостоятельно регулировать время продажи алкогольных напитков. В Киевсовете такую новость восприняли на ура, и буквально сразу принялись регистрировать новый проект решения о запрете торговли спиртным на территории столицы с 23:00 до 10:00.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки