Несмотря на принятые Киеврадой в мае решения, гарантировавшие право владельцев действующих МАФов на продолжение их деятельности до оформления новых разрешительных документов, столичная мэрия вновь активно принялась за их демонтаж. В КГГА объясняют свое рвение заботой о киевлянах, которые жалуются, что многие конструкции расположены в запрещенных для этого местах. Однако практика показывает, что на земельные участки, с которых убирают частные киоски, устанавливаются аналогичные сооружения депутатов-бизнесменов.

Глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов подтвердил «ДС», что на протяжении последней недели в комитет ежедневно поступают десятки жалоб предпринимателей, сетующих на незаконный (без решения суда) снос их киосков сотрудниками КП «Благоустройство». Первый заместитель главы КГГА Денис Басс пояснил, что действительно в ближайшее время муниципалитет намерен демонтировать в городе около 300 МАФов, которые расположены в неустановленных для этого местах. «За последний месяц в наш CALL-центр поступило более 500 звонков от жителей с жалобами на соседство киосков по продаже пива и сигарет со школами, детскими садами и лечебными учреждениями, на внешний вид конструкций и т. п. Эти жалобы мы тщательно проверяем и реагируем на них», - отметил он. Правда, чиновник не смог объяснить, как действия мэрии согласуются с принятыми Киеврадой 21 мая решениями, регламентирующими новый порядок получения разрешений на размещение МАФов в городе. Как уже писала «ДС», одно из них предоставляет предпринимателям право устанавливать новые конструкции путем подписания договора с КП «Киевское инвестиционное агентство» (КИА) (10 тыс. грн. за право размещения конструкции и от 1,5 до 2,5 тыс. грн. в мес. за аренду). Второе касается бизнесменов, у которых ранее были разрешения на размещение МАФов, и дает им право узаконить работу конструкций бесплатно. В ходе последней сессии горсовета депутаты даже создали комиссии по разрешению спорных вопросов функционирования временных сооружений, первостепенной задачей которой является создание реестра киосков и ларьков, которые были бы застрахованы от сноса. «Принудительный демонтаж МАФов может осуществляться лишь через три месяца после обнародования комиссией обобщенных списков зарегистрированной разрешительной документации на конструкции», - сказано в решении горсовета «Об антикризисной поддержке предпринимателей, которые осуществляют деятельность в ВС и МАФах в Киеве».

Предприниматели утверждают, что 300 ларьков, которые запланировала снести столичная власть, выбраны не случайно, т. к. они расположены на наиболее выгодных для торговли местах. По словам главы Союза предпринимателей «Сузір'я» Александра Бродского, после демонтажа КП «КИА» сразу же устанавливает на эти места аналогичные киоски. «В Киеве попросту идет передел рынка: в КИА поступают заявки на эти земельные участки от различных бизнесменов, в основном депутатов районных и городского советов. К примеру, с начала года один из нардепов Деснянского райсовета от блока Леонида Черновецкого разместил в своем районе около 60 МАФов. За последний месяц хозяевам временных сооружений выдано более 200 предписаний демонтировать свои ларьки и примерно столько же КИА установило новых», - рассказывает он. Это подтверждает и глава общественной организации «Правозахист» Виталий Андреев. «Например, 1 июля в 7.00 к киоску на площади Льва Толстого, хозяин которого ранее имел все разрешения на работу, подъехал автокран, водитель которого попытался демонтировать сооружение. Предприниматели пресекли эти действия и вызвали милицию, которая запротоколировала факт попытки незаконного изъятия частной собственности. Но когда сотрудники КП приедут вновь, никому неизвестно», - говорит он. Также г-н Андреев добавляет, что ему известны случаи, когда Главкиевархитектура выдает разрешения на размещения новых МАФов на адреса, по которым расположены действующие киоски других фирм или бизнесменов.

Сами чиновники, объясняя свои действия, ссылаются на нарушение решения Киеврады №657/657 «О порядке размещения МАФов и ВС в Киеве» от 27 ноября 2008 г. Правда, зимой его опротестовала прокуратура, а горсовет в апреле и вовсе отменил. Как пояснила «ДС» член комиссии Киеврады по вопросам предпринимательства и торговли Наталья Новак, решение об отмене мэр до сих пор не подписал, а потому прошлогодний порядок размещения киосков и ларьков формально является действующим. «Таким образом Леонид Черновецкий дает возможность своим подчиненным выполнять лишь те решения горсовета, которые им выгодны, а остальные можно игнорировать», - резюмировала она.

«Деловая столица»



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки