С начала лета ряд общественных организаций (МГО «Асоціації Київ-МАФ», «Правозащита», «Сузір’я», «Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева» и др.) изо всех сил противодействуют уничтожению своих торговых точек в центральных районах столицы. «Предписания на снос собственности получают в первую очередь активисты предпринимательского движения, киоски которых стоят уже 15–20 лет, при этом вся необходимая документация в наличии», — рассказал секретарь совета «Правозащиты» Геннадий Черевко.

История началась еще в ноябре прошлого года, когда Киевсовет поручил КП «Киевское инвестиционное агентство» («КИА») контролировать деятельность торговых павильонов (малых архитектурных форм — МАФ. — Авт.). КП «КИА» сообщило предпринимателям, что их документы на ларьки отныне недействительны и необходимо пройти перерегистрацию. Владельцы МАФ, прочтя условия процедуры, пришли в ужас: арендная плата возросла более чем в 10 раз. Кроме того, теперь каждые три месяца полагается брать разрешение на работу объекта, за что нужно выложить 10 тысяч грн. При этом, по условиям договора с «КИА», бизнесмен фактически лишался своей собственности, превращаясь в арендатора. Отказавшимся подписывать документ грозил демонтаж киосков.

В ответ на нововведение владельцы МАФ устроили забастовку, после чего состоялось заседание Киевсовета, и непопулярное постановление отозвали. Однако решение об отмене мэр Черновецкий не подписал. В итоге демонтажи на некоторое время приостановили не без помощи прокуратуры.

В мае текущего года Киевсовет вновь вернулся к вопросу о торговых палатках и принял два по сути взаимоисключающих решения. Согласно первому, разработанному главой фракции БЮТ в Киевсовете Юрием Дмитруком, специально созданная комиссия должна была тщательно разобраться в ситуации, при этом на время ее работы вводился мораторий на снос киосков. Согласно второму решению, предложенному замглавы КГГА Денисом Бассом, предприниматели должны получить разрешение на свою деятельность в Главном управлении градостроения или… в пресловутом КП «КИА».

«На практике собственников МАФ, которые обращаются за документами в ГУГ, сразу же направляют в «КИА», где ставят условия еще хуже, чем в ноябре прошлого года», — сообщила «ВВ» член созданной Киевсоветом комиссии, глава совета Всеукраинского союза «Трудовое содружество» Лолита Картозия. По словам главы киевского представительства Госкомпредпринимательства Виталия Апостолова, взнос в «КИА» за оформление документации и аренду является обязательным условием того, что бизнесмена оставят в покое. По выявленным фактам нарушения закона комитет уже подал заявление в прокуратуру.

Тем временем, несмотря на создание Киевсоветом комиссии для «разбора полетов» и обещанный мораторий на снос, КП «Киевблагоустройство» задействовало группу специалистов, которые приступили к демонтажу киосков. Начальник Главного управления контроля по благоустройству Киева Сергей Неклюдов в своем ответе на запрос редакции сообщил, что будут снесены все МАФ, установленные на инженерных сетях, так как это усложняет доступ в случае аварии. Представители бизнеса категорически против. «Каждый из владельцев киосков, расположенных вблизи инженерных коммуникаций, имеет гарантийное письмо, что в случае проблем с доступом его МАФ тут же переносится», — отмечает Геннадий Черевко. «Правозащитовцы» утверждают, что КП «КИА» преследует цель заменить частные киоски коммунальными, и якобы в начале нынешнего года уже было несколько таких случаев.

По словам сопредседателя Совета предпринимателей при Кабинете министров Оксаны Продан, в настоящий момент по данному вопросу достигнута договоренность с первым замглавы КГГА Денисом Бассом. Таким образом, в ближайшие два месяца пройдет инвентаризация МАФ на территории Киева, до окончания которой все киоски будут на своих местах. Что ж, предпринимателям остается надеяться, что городская власть сдержит слово.



(Не обов'язково, не публікується)

— Введіть сюди символи з картинки