Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (далее — СЭС) функционирует в составе Министерства здравоохранения Украины и осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контролируя соблюдение юридическими и физическими лицами норм санитарного законодательства. Среди государственных органов, контролирующих деятельность субъектов предпринимательства, СЭС занимает особое место. Проводимые ее представителями проверки, как правило, являются неожиданными, а санкции, применяемые по результатам таких проверок к нарушителям, — весьма серьезными. Поэтому к таким проверкам субъектам предпринимательства следует подготовиться заранее. А для этого нужно знать: кто может проверить и когда, каков порядок проведения проверки, как оформляются ее результаты и можно ли обжаловать действия проверяющих.

 

Порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора определен Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденное постановлением КМУ от 22.06.99 г. № 1109 (в редакции постановления КМУ от 19.08.2002 г. № 1217). И осуществляется этот надзор с целью предупреждения, выявления и прекращения нарушений санитарного законодательства (п.З Положения № 1109). Осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор должностными лицами территориальных учреждений СЭС. Как установлено п.5 Положения № 1109, государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется главными государственными санитарными врачами, их заместителями, другими должностными лицами, а также учреждениями СЭС в порядке предупредительного и текущего надзора. Как следует из п.6 Положения № 1109, надзор осуществляется в пределах соответствующих территорий, на которые распространяется деятельность территориальных учреждений СЭС. А это означает, что должностные лица СЭС имеют право проверять субъектов хозяйствования только на своей территории. Поэтому визит представителя СЭС одного из районов города с проверкой к субъекту хозяйствования из соседнего района будет неправомерен.

 

Порядку проведения предупредительного надзора посвящен п.7 Положения № 1109. В рамках осуществления этого надзора разрабатываются и утверждаются определенные санитарные нормы, проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы, выдаются заключения и разрешения. Этот вид надзора осуществляется при получении субъектами хозяйствования разрешений либо согласований, необходимых для проведения их хозяйственной деятельности. А текущий надзор осуществляется путем обследования и проверки деятельности субъекта хозяйствования, технологии производства, продукции и сырья, а также проектной документации в части соблюдения требований безопасности для здоровья и жизни человека (п.8 Положения № 1109).

 

Порядок проведения проверок

 

Согласно п.9 Положения № 1109 текущий санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется путем обследования и проверки объектов надзора. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

 

Плановые проверки осуществляются выборочно по планам, разрабатываемым органами СЭС. Планы обследования и проверки объектов надзора утверждаются главным государственным санитарным врачом. Периодичность обследований и проверок объектов надзора устанавливается главным санитарным врачом на основании результатов государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, с учетом степени влияния объектов надзора на состояние здоровья и жизни человека. Эти планы обследования и проверки объектов надзора обязательно согласовываются с главным государственным санитарным врачом.

 

Внеплановые проверки проводятся в зависимости от санитарной и эпидемической ситуации, а также по сообщениям предприятий, учреждений и организаций и заявлениям граждан. Внеплановые обследования и проверка проводятся по решению главного государственного санитарного врача.

 

Следует отметить, что и плановые, и внеплановые обследования, и проверка объектов надзора проводятся должностными лицами СЭС по направлению главного государственного санитарного врача или его заместителей (п.9 Положения № 1109). И если у проверяющих такого направления нет, то их можно не допускать к проведению проверки. В то же время отметим, что главные государственные санитарные врачи и их заместители вправе беспрепятственно входить па территорию  и в помещения любых предприятий по служебному удостоверению (пп.11 и 10 Положения № 1109). Полномочия главных государственных санитарных врачей и других должностных лиц (к ним согласно п.12 Положения № 1109 относятся врачи-гигиенисты, врачи-эпидемиологи и их помощники), осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, установлены ст.41 Закона Украины от 24.02.94 г. №4004-XII "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения").

 

Как следует из этой нормы, в ходе проведения обследования и проверки должностные лица СЭС имеют право бесплатного отбора образцов сырья дли проведения экспертизы, внесения обязательных для выполнения предложений по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.

 

Заметим также, что проверяющие из СЭС не обязаны отмечаться в Журнале pегистрации проверок, форма которого утверждена приказом Госкомпредпринимательства от 10.08.98 г. № 18. Как известно, ведение такого журнала рекомендовано субъектам предпринимательства Указом Президента Украины от 23.07.98 г.  № 817/98 «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности(п.7). И отказ представителя контролирующего органа от подписи в нем позволяет не допустить это лицо к проведению проверки. Но нормы упомянутого Указа не распространяются на должностных лиц СЭС. Однако, как следует из письма от 28.09.2007 г. № 03.2/1982, подписанного Главным врачом Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Украины, проверяющим из СЭС их же руководство все-таки рекомендует оставлять соответствующую запись о проведении проверки в Журнале регистрации проверок.

 

Результаты обследования и проверки оформляются актом установленной формы. Гак, форма акта проверки соблюдения санитарного законодательства приведена в приложении Инструкции о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение санитарного законодательства, утвержденная приказом Минздрава Украины от 14.04.95 г. № 64.

 

Меры, применяемые к нарушителям

 

Если в ходе проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства, то СЭС принимает предусмотренные ст.42 Закона № 4004 административно-предупредительные меры по прекращению нарушений санитарного законодательства, а виновные лица привлекаются к ответственности. Порядок применения административно-предупредительных мер определяется нормами Инструкции о порядке применения государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины административно-предупредительных мер (ограничение, временный запрет, запрет, прекращение, приостановление), утвержденной приказом Минздрава Украины от 14.04.95 г. № 67. Административно-предупредительные меры могут применяться к предприятиям всех форм собственности (п.1.5 Инструкции №67). И применяются они независимо от того, привлекались виновные лица предприятия к ответственности за нарушение норм санитарного законодательства или нет.

 

Административно-предупредительные меры применяются на основании постановлений (п.3.1 Инструкции № 67), которые выносятся главными государственными санитарными врачами, их заместителями, а также другими должностными лицами СЭС, уполномоченными на то руководителями соответствующих служб. Следует обратить внимание на то, что постановление составляется в трех экземплярах. К го форма приведена в приложении 1 к Инструкции № 67, а обязательные реквизиты такого постановления перечислены в п.3.3 этой Инструкции. Постановление вручается под расписку гражданину либо должностному лицу предприятия, отвечающему за его исполнение (п.3.8 Инструкции № 67), но может быть передано средствами связи, в частности, направлено заказным письмом. При этом такое лицо предупреждается об ответственности за неисполнение постановления. Оно должно быть исполнено в указанные в самом постановлении сроки, а сроки могут быть следующими: с «момента получения», с даты, указанной в постановлении, либо в связи с наступлением определенного события. Следует отметить, что п.3.13 Инструкции № 67 определена возможность ходатайства (которое должно быть мотивировано) об отсрочке исполнения такого постановления.

 

Нормами Инструкции № 67 предусмотрена возможность применения обеспечительных мер исполнения постановления о применении предупредительной меры. Обеспечение может быть выполнено путем опечатывания или опломбирования источников энергии, сырья, помещений, агрегатов, механизмов, средств транспортировки и т.п. (п.4.1 Инструкции № 67). После наложения пломбы (печати) составляется акт об опечатывании (опломбировании) объекта установленной формы. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается руководителю объекта или должностному лицу, которое отвечает за выполнение работ, а второй остается у должностного лица СЭС. В случае умышленного нарушения целостности печати (пломбы) обязательно составляется протокол о нарушении санитарных норм для привлечения виновных лиц к ответственности (п.4.4 Инструкции № 67) и при необходимости производится повторное наложение печати (пломбы). В акте делается отметка о повторном опечатывании (опломбировании). Если при обеспечении практического исполнения постановления должностное лицо СЭС испытывает сопротивление, то оно вправе обратиться за помощью к работникам милиции (п.4.7 Инструкции № 67).

Следует отметить также, что постановление о применении предупредительной меры может быть обжаловано в месячный срок главному государственному санитарному врачу Украины или в суд. Обжалование постановлений СЭС о применении соответствующих мер не прекращает их действия.

 

Ответственность за допущенные нарушения

 

Ответственность, которая наступает за нарушение санитарного законодательства, установлена разделом VI Закона № 4004. Такая ответственность предусмотрена как для предприятий, так и для их должностных лиц. Прежде всего, отметим, что работники, действия которых привели к нарушению санитарного законодательства или неисполнению постановлений, распоряжений, предписаний должностных лиц СЭС, подлежат дисциплинарной ответственности. В соответствии со ст.147 Кодекса законов о труде дисциплинарная ответственность работников предусмотрена в виде выговора или увольнения. Кроме дисциплинарной ответственности к виновным лицам могут применяться штрафы. Штрафы налагаются в следующих размерах: на должностных лиц — от одного до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 85 грн.); на граждан — от одного до двенадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 204 грн.)

 

А к предприятиям при нарушении ими санитарного законодательства применяются финансовые санкции, предусмотренные частью второй ст.46 Закона № 4004 (см. табл.)

№ п/п

Нарушение

Санкция

Кого наказывают

1

Передача заказчику или в производство и применение конструкторской, технологической и проектной документации, не соответствующей требованиям санитарных норм

Штраф в размере 25% стоимости разработки

Разработчика этой документации

2

Продажа продукции, запрещенной должностными лицами СЭС к выпуску и реализации

Штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции

Предприятие либо предпринимателя

3

Выпуск, реализация продукции, которая вследствие нарушения требований стандартов, санитарных норм опасна для жизни и здоровья людей

Штраф в размере 100% стоимости выпущенной или реализованной продукции

Предприятие либо предпринимателя

4

Реализация на территории Украины импортной продукции, не соответствующей санитарным нормам, действующим в Украине

Штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции

Предприятие либо предпринимателя

5

Уклонение от предъявления должностным лицам

СЭС продукции, подлежащей

контролю

Штраф в размере 25% стоимости продукции, выпущенной с момента уклонения

Предприятие либо предпринимателя

6

Нарушение требований о соблюдении тишины и ограничений определенных видов деятельности, сопровождаемых шумом

Штраф в размере от 50 до 450 ннмдг (от 850 до 7650 грн.)

Предприятие либо предпринимателя

7

Нарушение требований о соблюдении тишины, если это нарушение не прекращено после применения финансовой санкции

Штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг

Предприятие либо предпринимателя

Следует также обратить внимание на то, что за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм ст.42, 42, 42, 42, а также ст. 188 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена еще и административная ответственность.

Применение штрафов к лицам, виновным в нарушении санитарного законодательства, осуществляется должностными лицами СЭС в соответствии с Инструкцией № 64. Обязательно составляется должностным лицом СЭС протокол о нарушении (п.2.1 Инструкции № 64), копия которого передается виновному лицу. Рассмотрение дела об административном нарушении производится с извещением лица о времени и месте его рассмотрения.

Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано высшему главному государственному санитарному врачу (его заместителю) или в суд, решение которого является окончательным. Жалоба на постановление о наложении штрафа может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Если жалоба подана в установленный срок, то исполнение постановления о наложении штрафа приостанавливается до ее рассмотрения.

Консультация подготовлена по материалам сайта www.buhgalteria.com.ua

Перечень нормативно-правовых актов и дополнительных источников информации:

Закон України «Про безпечність та якість харчових продуктів» від 23.12.1997 № 771/97-ВР.

Закон України «Про основні засади державного нагляду(контролю) у сфері господарської діяльності» від 05.04.2007 № 877-V.

Закон України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» від 24.02.1994 № 4004-ХІІ.

Положення про державний санітарно-епідеміологічний нагляд, затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 22 червня 1999 р. № 1109.

Кодекс України про адміністративні правопорушення.

Офіційний сайт санітарно-епідеміологічної служби Донецької області: http://www.oblses.donetsk.ua/

Офіційний портал Міністерства охорони здоров'я України: http://www.moz.gov.ua/ua/portal/