Нередки ситуации, когда милиционеры под предлогом проведения оперативно-розыскных мероприятий вторгаются в помещения предпринимателей, производят у них обыск (незаконный), изымают (опять-таки незаконно) все имеющиеся документы. При этом обычно ссылаются на п. 15 ст. 11 Закона «Про милицию» от 25.12.1990г. (с последующими изменениями) № 565, выдергивая из контекста фразу о том, что они могут «беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий». Однако в со-ответствии с этой нормой милиция может беспрепятственно входить на предприятия и осматривать их (но не проводить обыск и выемку документов) только лишь:

 

— с целью прекращения преступлений;

— в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления;

— при стихийном бедствии и других чрезвычайных обстоятельствах.

 

Таким образом, любой сотрудник правоохранительных органов не имеет права находиться на территории предприятия либо проводить там какие-либо действия (за исключением обыска и выемки по мотивированному постановлению следователя или суда) без наличия оснований, предусмотренных Законом Украины о милиции.

 

Если к вам пожаловали с доследственной проверкой сотрудники правоохранительных органов, не волнуйтесь, а лишь следуйте простым правилам поведения в ситуации, связанной с проверкой.

 

В первую очередь перепишите все данные о проверяющих. Оперуполномоченный должен предоставить специальное постановление руководителя подразделения о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Прежде чем подписывать это постановление, дословно перепишите его от руки, включая данные «шапки» (снять копию с него вам могут не разрешить). Также имеет смысл переписать номера удостоверений оперуполномоченных.

 

Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, вы поймете, точно ли в отношении вашей организации решено провести проверку. Порой случаются казусы, и в постановлении фигурирует иная компания, располагающаяся, например, этажом выше. Правда, если это опечатка, а не фактическая ошибка, то повода для прекращения проверки нет. Во-вторых, вы сможете прогнозировать, сколько продлится проверка и чего вам опасаться в первую очередь. Хотя сотрудники милиции могут проверить все, что им угодно, все-таки ОБЭП большее внимание уделяет осмотру компьютеров на предмет нелицензионного софта, а налоговая милиция — бухучету. В-третьих, в дальнейшем при обжаловании неправомерных действий сотрудников милиции этот документ послужит источником необходимой информации.

 

Разобравшись с удостоверениями, предложите проверяющим заполнить все графы Журнала регистрации проверок и расписаться в соответствующей графе. Отказ или согласие особого значения иметь не будут, но согласие, естественно, предпочтительнее.

 

Если проводятся оперативно-розыскные мероприятия, потребуйте:

 

— регистрационный номер оперативно-розыскного дела, в рамках которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия на вашем предприятии;

— распоряжение на проведение оперативно-розыскных мероприятий в рамках организационно-распорядительной документации.

 

Если работники милиции (налоговой милиции) «просто пришли истребовать документы», не упоминая слово «проверка» и не предъявляя никаких документов, узнайте их фамилии и вежливо предложите покинуть помещение, ничего не выдавая.

После выяснения всех вышеуказанных моментов, касающихся законности действий проверяющих, необходимо напомнить им, что:

 

— права подразделениям, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, предоставляются только при наличии оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности согласно ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 18.02.1992 г. № 2135;

— проверка должна проводиться в рамках ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса. Следует помнить, что в рамках доследственной проверки милиционеры вправе ознакомиться с документами и опросить ваших сотрудников. Однако и здесь им не все дозволено.

 

В случае, если основанием для проведения проверки и предоставления документов являются п.п. 1-31 ст. 11 Закона № 565 и п.п. 1-17 ст. 11 Закона «О государственной налоговой службе» от 04.12.1990 г. № 509 , напомните проверяющим, что они могут получать от предприятий, учреждений и организаций сведения в ответ только на письменный запрос. При этом сведения лишь «необходимые по делам о преступлениях, которые находятся в производстве в милиции», то есть только в том случае, если данные документы необходимы для расследования возбужденного уголовного дела, по которому ведется следствие.

 

Помните, что милиционеры вправе делать лишь копии с документов и лишь в помещении проверяемого предприятия. Если проверяющие настаивают на том, что необходимо изъять оригиналы документов, попросите их предъявить постановление суда об изъятии. Если такой документ отсутвует, то ознакомьте их с положением о том, что с 1 января 2011 г, согласно изменениям, внесенным в ст.178 УПК («Основания для проведения выемки и порядок получения согласия на ее проведение»), милиционеры, в том числе и налоговые, не имеют права изымать оригиналы первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов без соответствующего постановления суда.

 

Допустив проверяющих к проверке, помните, что открывать столы, шкафы, сейфы, доставать документы и предметы милиционеры имеют право лишь при обыске-процедуре, строго регламентированной УПК, и только в рамках возбужденного уголовного дела. Напомните также проверяющему, что в соответствии со ст. 15 Закона № 565 беспрепятственно разрешено осматривать территорию и помещения предприятий только в целях «прекращения преступления».

 

Принуждать вас к чему-либо в рамках доследственной проверки никто не имеет права. Ограничивать ваше перемещение, лишать возможности звонить по телефону и т.п. может лишь следователь и только в рамках и во время следственных действий — обыска или выемки документом (ст. 183 УПК).

 

Давая же пояснения (в отличие от дачи показаний в ходе уже возбужденного уголовного дела), знайте, что вы не несете ответственности за дачу ложных пояснений. Вы можете в чем-то ошибаться, где-то допустить неточность, можете вообще их не давать. Запомните главное: отбор пояснений — это не допрос, а истребование документов — не обыск.

 

В рамках доследственных проверок милиционеры часто производят «изъятия», ссылаясь при этом на п. 24 ст. 11 Закона № 565, согласно которому органам милиции, в том числе налоговой, дано право «изымать документы, образцы сырья и продукции». Но, во-первых, в указанном Законе сказано, что изъятие возможно «по фактам нарушения за-конодательства», а во-вторых процесс изъятия для органов дознания регламентируется ст. 186 УПК. Согласно данной статье изъятие проводится только в рамках следственных действий — обыска либо выемки, т.е. после возбуждения уголовного дела, а не до того. Изъятие проводит следователь с соблюдением определенной процедуры.

 

Таким образом, все изъятия, которые проводят сотрудники МВД (ОБЭП, УБОП) до возбуждения уголовного дела, незаконны.

 

Несколько иная ситуация с сотрудниками налоговой милиции, которые в соответствии с Инструкцией о порядке изъятия должностными лицами органов государственной налоговой службы Украины оригиналов и копий финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, утвержденной приказом ГНАУ от 08.11.2005 г. № 493, могут изымать документы еще до возбуждения уголовного дела в случае административного ареста активов. Однако процедура изъятия документов строго регламентирована указанной инструкцией. В данном случае выписывается постановление об изъятии (на бланке строгой отчетности) и составляется опись документов с фиксацией их содержания.

 

Изымать же товар партиями, как это делается сплошь и рядом, налоговые и прочие милиционеры имеют право исключительно после возбуждения уголовного дела.

 

Также отметим, что все действия обязательно должны проводиться в присутствии двух понятых. Если в качестве понятых сотрудники милиции просят поучаствовать кого-то из сотрудников фирмы, соглашайтесь. Понятые — лица, замечания и возражения которых имеют значение при рассмотрении спорных моментов, а также при обжаловании результатов проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В любом случае не позволяйте милиционерам осматривать помещения в одиночку, без контроля со стороны понятых, представителя организации или адвоката. Пусть с ними рядом всегда будет находиться кто-то, кто знает их права и обязанности и готов выступать на защите ваших интересов.

 

При составлении акта обследования и протокола изъятия следует писать как можно больше замечаний относительно действий сотрудников милиции — даже если вас уверяют, что «так и должно быть». Помните: если вы не уверены, являются ли конкретные действия сотрудников законными, смело пишите замечания к ним. Нет ничего страшного в том, что вы по своему незнанию напишете замечания на законные действия сотрудников милиции, даже если они говорят «мы предупреждали».

 

Если вам кажется, что какие-то требования милиции являются незаконными, то эти действия можно и нужно оспаривать. Желательно делать это юридически грамотно, не вступая в конфронтацию. Вы можете проконсультироваться со своим юристом, адвокатом, а в крайнем случае — вызвать наряд милиции. Вы имеете на это полное право, если считаете, что проверяющие нарушают ваши законные права.

 

Перечень нормативно-правовых актов и дополнительных источников информации:

1. Закон України «Про міліцію» від 20.12.1990 № 565-ХІІ.

2. Кримінально-процесуальний кодекс України.

3. Закон України «Про державну податкову службу в Україні» від 04.12.1990 № 509-ХІІ.

4. Закон України «Про оперативно-розшукову діяльність» 18.02.1992 № 2135-ХІІ.

5. Офіційний веб-сайт Міністерства внутрішніх справ України: http://www.mvs.gov.ua/mvs/control

6. Конституція України