Должностные лица органа государственной налоговой службы вправе приступить к проведению документальной выездной проверки при наличии оснований для ее проведения и при предъявлении направления на проведение такой проверки, в котором указываются:

дата выдачи,

наименование органа государственной налоговой службы, реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки, наименование и реквизиты субъекта (объекта), проверка которого проводится (фамилия, имя, отчество физического лица - налогоплательщика, который проверяется), цель,

вид (плановая или внеплановая), основания,

дата начала и продолжительность проверки,

должность и фамилия должностного (служебного) лица, которое будет проводить проверку.

 

Направление на проверку в таком случае является действительным при наличии подписи руководителя органа государственной налоговой службы или его заместителя, скрепленная печатью органа государственной налоговой службы.

 

Непредъявление налогоплательщику (его должностным (служебным) лицам или лицам, которые фактически проводят расчетные операции) направления на проведение проверки или предъявления направления, оформленного с нарушением требований, является основанием для недопущения должностных (служебных) лиц органа государственной налоговой службы к проведению документальной выездной или фактической проверки.

 

Отказ налогоплательщика и/или должностных (служебных) лиц налогоплательщика от допуска к проверке на других основаниях не допускается.

 

Так же не забудьте проверить удостоверение у самого проверяющего.

 

Продление сроков проведения документальных плановых проверок, возможно по решению руководителя органа государственной налоговой службы не более чем на 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, в отношении субъектов малого предпринимательства - не более 5 рабочих дней, других налогоплательщиков - не более чем на 10 рабочих дней.

 

Продление сроков проведения документальных внеплановых проверок, возможно по решению руководителя органа государственной налоговой службы не более чем на 10 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, в отношении субъектов малого предпринимательства - не более чем на 2 рабочих дня, других налогоплательщиков - не более чем на 5 рабочих дней.

 

Следует помнить, что после начала проверки плательщик налогов обязан предоставлять должностным лицам органов государственной налоговой службы в полном объеме все документы, относящиеся к предмету проверки или связанные с ним. Документы, содержащие коммерческую тайну или являющиеся конфиденциальными, передаются должностному лицу государственной налоговой службы для осмотра и возвращаются обратно налогоплательщику, но при этом оформляется акт в произвольной форме, который подписывает должностное (служебное) лицо и плательщик налогов (его представитель).

 

Должностное (служебное) лицо органа государственной налоговой службы, которое проводит проверку, вправе получать от налогоплательщика или его законных представителей копии документов, относящихся к предмету проверки. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии).

 

Запрещается изъятие оригиналов первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

 

Результаты проверок (кроме камеральных) оформляются в форме акта или справки, которые подписываются должностными лицами органа государственной налоговой службы и налогоплательщиками или их законными представителями (при наличии). В случае установления входе проверки нарушений составляется акт. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка.

 

В случае несогласия налогоплательщика с выводами акта такой плательщик обязан подписать такой акт проверки с замечаниями, которые он имеет право предоставить вместе с подписанным экземпляром акта или отдельно в сроки.

 

Акт (справка) составляется в двух экземплярах, подписывается должностными лицами органа государственной налоговой службы и налогоплательщиками или их законными представителями (при наличии). Акт (справка) регистрируется в органе государственной налоговой службы на протяжении сроков, установленных НКУ. Для документальных плановых, для документальных внеплановых и для документальной невыездной акт (справка) регистрируется в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем окончания установленного для проведения проверки срока (для налогоплательщиков, имеющих филиалы и/или находящихся на консолидированной уплате, - течение 10 рабочих дней).

 

По результатам камеральной проверки в случае установления нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, которые проводили проверку, и после регистрации в органе государственной налоговой службы вручается или направляется для подписания в течение трех рабочих дней налогоплательщику. Акт (справка) о результатах фактических проверок, определенных статьей 80 настоящего Кодекса, составляется в двух экземплярах, подписывается должностными лицами органов государственной налоговой службы, проводивших проверку, регистрируется не позднее следующего рабочего дня после окончания проверки.

 

С учетом того, что фактические проверки - это правовая новация, то, используя разъяснение налоговой (Письмо ГНАУ от 28.01.2011 г. № 237/7/23-7017/125 «Об отдельных вопросах проведения фактических проверок»), коротко расскажем о них отдельно.

 

Прежде всего, напомним, что в соответствии с п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса Украины (далее - «Кодекс») фактической является проверка, которая осуществляется по месту фактического ведения налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных и других объектов права собственности такого плательщика.

 

Целью данной проверки является проверка соблюдения налогоплательщиком порядка осуществления расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, патентов, свидетельств, в том числе свидетельств о государственной регистрации, производства и оборота подакцизных товаров, соблюдения работодателем законодательства по заключению трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

 

Согласно разъяснению, фактическая проверка осуществляется без предупреждения налогоплательщика (лица).