Субъект хозяйствования по результатам проверок, в случае несогласия с актом документальной проверки, вправе подать в соответствующий контролирующий орган (например, налоговую инспекцию) свои возражения, примерный образец которых приведен ниже.

 

ВОЗРАЖЕНИЯ на Акт документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия

 

 

Если ваши возражения не были приняты во внимание, и налоговый орган по ре­зультатам проверки начислил вам сумму задолженности и штрафные санкции, вы вправе обжаловать такое решение в порядке административного апелляционного об­жалования в вышестоящий орган. Образец жалобы приведен ниже. 

ЖАЛОБА на решение налогового органа

 

 

К сожалению, нередки случаи, когда работники контролирующих или правоохра­нительных органов, злоупотребляя своим служебным положением, нарушают прави­ла проведения проверок и допуска на предприятия, производят незаконные изъятия и т.д. В данном случае следует обратиться с жалобой к прокурору.

ЖАЛОБА на неправомерные действия должностных лиц

 

 

Если должностным лицом каких-либо контролирующих органов составлен про­токол об административном правонарушении, не следует дожидаться рассмотрения дела, а сразу же нужно составить и подать возражения на протокол.

Образец возражений (замечаний) к протоколу о совершении административного правонарушения приведен ниже.

ВОЗРАЖЕНИЯ к протоколу № ___от___ о совершении административного правонарушения

 

 

Если ваши возражения были проигнорированы и по результатам рассмотрения административного дела к вам были применены меры административного взыска­ния, вы вправе обжаловать постановление о наложении взыскания.

ЖАЛОБА на постановление по делу об административном правонарушении

 

 

Постановление о наложении административного взыскания, а также решение по жалобе на постановление может быть опротестовано прокурором в порядке про­курорского надзора. Для этого необходимо обратиться к прокурору с заявлением о принесении протеста.

ЗАЯВЛЕНИЕ о принесении протеста на вступившее в силу административное постановление

 

Следует иметь в виду, что обжалование не всегда приносит положительный результат. Тем не менее, направлять жалобы в вышестоящие органы и в прокуратуру все же стоит, поскольку за рассмотрение жалоб не взимается плата, а само рассмотрение жалобы (даже неудовлетворенной) оказывает определенный дисциплинирующий момент на должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов.

Кроме того, если ваша жалоба будет не удовлетворена, но вы уверенны в своей правоте, вы вправе обратиться с иском в суд, и вполне возможно, что доводы и возражения, приведенные в вашей жалобе, будут признаны судом обоснованными.