В случае нарушения своих прав и законных интересов предприниматель вправе обратиться за их защитой в суд. В соответствии со ст. 104 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАС) от 06.07.2005г. № 2747-IV в административный суд вправе обратиться с административным иском любое лицо, которое считает, что нарушены его права, свободы или законные интересы в сфере публично-правовых отношений. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в административном суде, к подсудности которого оно относится.

 

В порядке административного судопроизводства субъекты предпринимательской деятельности могут обжаловать решения (нормативно-правовые акты или правовые акты индивидуального действия), действия или бездеятельность должностных и служебных лиц любого органа государственной власти или местного самоуправления, осуществляющего управленческие функции (например, отказ в регистрации, невыдача лицензии, наложение штрафных санкций и т.д.).

 

В соответствии со ст. 105 КАС административный иск подается в административный суд в форме письменного искового заявления лично истцом или его представителем. Исковое заявление может быть прислано в административный суд по почте.

 

Требования к исковому заявлению определены ст. 106 КАС. В соответствии с этой статьей в исковом заявлении должны быть указаны:

 

1) наименование административного суда, в который подается исковое заявление;

2) имя (наименование) истца, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если такие имеются;

3) имя (наименование) ответчика, должность и место службы должностного или служебного лица, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если такие известны;

4) содержание исковых требований и изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;

5) в случае необходимости — ходатайства: об освобождении от уплаты судебного сбора; об освобождении от оплаты правовой помощи и обеспечения предоставления правовой помощи, если соответствующий орган отказал лицу в обеспечении правовой помощи; о назначении судебной экспертизы; об истребовании доказательств; о вызове свидетелей и т. п.;

6) перечень документов и других материалов, которые прилагаются.

 

 

В подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, истец указывает доказательства, о которых ему известно и которые могут быть использованы судом.

 

К исковому заявлению прилагаются его копии и копии всех прилагаемых документов соответственно количеству ответчиков, документ об уплате судебного сбора (кроме случаев, когда его не нужно платить).

 

Исковое заявление может быть подано в пределах срока обращения (срока исковой давности), который устанавливается законодательством.

 

Для обращения в административный суд законом устанавливается срок в 1 год (ч. 2 ст. 99 КАС). При этом следует знать, в какой именно суд следует обращаться с тем или иным административным делом.

 

Если относительно подсудности дел гражданскому суду сегодня ситуация более или менее понятна (хотя иногда все же возникают неоднозначные моменты), то ситуация с под-судностью дел хозяйственным или административным судам остается не до конца разрешенной.

 

Вместе с тем следует помнить, что в соответствии с п. 5 ст. 18 КАС в случае неопределения этим кодексом предметной подсудности административного дела, такое дело рассматривается местным административным судом по выбору истца.

 

По общему правилу каждая сторона в деле обязана доказать те обстоятельства, на которых обосновываются ее требования и возражения. В то же время, следует помнить, что согласно ч. 2 ст. 71 КАС в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий (таким субъектом является любой контролирующий орган) обязанность доказывания правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика, если он возражает против административного иска. Таким образом, в отношениях с государственными органами предприниматели получили больше возможностей для защиты своих прав.

 

Суд является последней инстанцией, разрешающей спорные вопросы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности предпринимателей и защитой их прав, в рамках действующего законодательства.

 

По результатам рассмотрения искового заявления суд постановляет мотивированное решение. Судебное решение, которым суд разрешает спор по сути, излагается в форме постановления. Судебное решение, которым суд приостанавливает или закрывает производство по делу, оставляет исковое заявление без рассмотрения или принимает реше-ние относительно иных процессуальных действий, ходатайств, излагается в форме определения.

 

В случае если вас не удовлетворило решение суда первой инстанции и вы считаете его незаконным, постановленным с нарушением норм материального или процессуального права, вы вправе обжаловать это решение в апелляционном и кассационном порядках.

 

Заявление об апелляционном обжаловании решения суда первой инстанции подается в течение 10-ти дней со дня его постановления, а в случае составления решения в полном объеме соответственно ст. 160 КАС — со дня составления и полном объеме. Апелляционная жалоба на решение суди первой инстанции предъявляется в течение 20-ти дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании.

 

Порядок и сроки кассационного обжалования в административном процессе установлены ст. 212 КАС. Основаниями кассационного обжалования является неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права. Кассационная жалоба подается непосредственно в административный суд кассационной инстанции.

 

Судебное решение, которое вступило в законную силу, или которое в соответствии с законом подлежит немедленному исполнению, является основанием для его исполнения.

 

За неисполнение решения суда действующим законодательством предусмотрена административная ответственность и взыскание в двукратном размере расходов по исполнительному производству, а также уголовная ответственность.