Образцы административных исков, в связи с нарушениями прав предпринимателей, которые наиболее характерны на сегодняшний день:

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительным решения районной госадминистрации об отказе в регистрации

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об отмене решения об отказе в выдаче лицензии

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительным акта ответчика

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании недействительным налогового уведомления

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании неправомерными действий должностного лица (органа государственного управления)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении материального ущерба, причиненного незаконными действиями налоговой инспекции

 

Государственная пошлина уплачивается в соответствии с Декретом КМУ от 21.01.1993г. № 7-93, а также Инструкцией о порядке исчисления и уплаты государственной пошлины, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 22.04.93 г. № 15. Государственная пошлина уплачивается по месту рассмотрения дела и зачисляется в местный бюджет.

 

При этом следует знать, что некоторые категории лиц освобождаются от уплаты госпошлины в соответствии с законодательством. Так, например, освобождаются от уплаты госпошлины субъекты малого предпринимательства по искам о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконными действиями работников органов государственной налоговой службы (ч. 4 ст. 11-2 Закона № 509), а также лица, которые обжаловали постановление об административном правонарушении (ч. 3 ст. 288 КУоАП).

В соответствии со ст. 89 КАС, если исковое заявление возвращено истцу без рассмотрения, государственная пошлина подлежит возврату по ходатайству истца. Образец такого ходатайства приведен ниже.

 

ХОДАТАЙСТВО о возврате  госпошлины