В течение длительного времени с февраля 2009 года Госкомпредпринимательство совместно с Советом предпринимателей при Кабмине и представителями владельцев малых архитектурных форм г. Киева искали пути решения конфликтной ситуации, которая сложилась в связи с решением киевской власти.

Государственным комитетом при участии Председателя совета предпринимателей и общественности был разработан проект решения «Об антикризисной поддержке предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность во временных сооружениях и малых архитектурных формах в г. Киеве», который был принят на сессии Киевсовета в мае. Документом, в частности, определяется механизм и основания для выдачи разрешения на размещение временных сооружений Главным управлением градостроения, архитектуры и дизайна. Имея на руках указанное разрешение, предприниматель заключает (возобновляет) соответствующие договора с учреждениями и организациями относительно предоставления услуг по обслуживанию МАФ. Принудительный демонтаж временных сооружений может осуществляться не ранее, чем через 90 дней после предания огласке обобщенных списков зарегистрированной проектной документации на временные сооружения и исключительно относительно владельцев, которые не получили разрешение согласно предложенной процедуре.

18 июня сессия Киевсовета утверждала состав и Положение о комиссии по решению спорных вопросов функционирования временных сооружений. На этот общественный орган возлагается задание контролировать прозрачность и справедливость решений власти относительно размещения МАФ. В комиссию включены представители предпринимателей от всех районов города, отметим, что они составляют большинство голосов, Председателя Совета предпринимателей при Кабмине Оксаны Продан и председателя киевского представительства Госкомпредпринимательства Виталия Апостолова.

Госкомпредпринимательство при непосредственным участии которого проходила работа по преодолению конфликта, уверенно, что сотрудничество между предпринимателями и властью города Киева перешло в конструктивную плоскость и люди, наконец, получили возможность работать.