Госкомзем разяснил некоторые нюансы заключения договора личного срочного сервитута для лиц, желающих разместить МАФ на коммунальной земле (не имея права аренды или постоянного пользования), согласно недавно принятому Порядку размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности.

Размещение МАФа разрешается на основании решения местного совета или его исполнительного органа (для собственников земли). Для получения разрешения лицу необходимо подать заявление, а также документы, удостоверяющие право на землю (право собственности, постоянного пользования или аренды). Если таковых нет, заявитель может получить право личного срочного сервитута. Как отметил Госкомзем, "особистий сервітут може бути оформлено у вигляді договору за домовленістю сторін, з зазначенням змісту сервітуту, визначеного статтею 403 Цивільного кодексу України". Для заключения такого договора заявителю следует подать схему привязки МАФа (графические материалы, выполненные на топографо-геодезическом основании в масштабе 1:500 с привязкой МАФа к местности).

Госкомзем не даром разъяснил вопрос о том, какие именно документы следует подавать в совет для получения разрешения на возведение МАФа, ведь в Порядке четко не определен перечень таких документов. Как отмечалось в вышеуказанном материале, отсутствие перечня формально дает возможность местным органам самостоятельно определять список документов-оснований для выдачи разрешения (что могло бы привести к увеличению расходов заявителей). Кроме того, стоит иметь в виду спорный статус самого Порядка.

Ольга Михайлинин, ЛІГА: ЗАКОН